Всемирный день водных ресурсов 2023
Тема 22 марта 2023 года — «Ускоряя преобразования». Этот девиз призывает нас приложить все усилия, чтобы разрешить нарастающий кризис с водоснабжением и санитарией.
Вода — это основа всего. Без нее невозможна сама жизнь на планете Земля. Тем не менее ей редко когда уделяют заслуженное внимание. Доступ к чистой воде — это не элемент комфорта, а жизненная необходимость, одна из базовых нужд и прав человека. Поэтому о воде задумываются только те, кто этого доступа лишен.
Мы используем воду не только для питья и гигиены. Большое ее количество используется для выращивания и приготовления нашей пищи. Вода участвует почти во всех производственных процессах, и невозможно посчитать, сколько ее ушло на создание нашей мебели и предметов обихода. Вода используется для постройки наших жилищ и прокладки дорог, для отопления домов и охлаждения механизмов.
Потребление воды растет примерно на 1% в год. К 2050 году мы будем потреблять в полтора раза больше воды, чем сейчас. Нарушение природного баланса тормозит наши усилия по всем направлениям: здравоохранение, борьба с голодом, образование и многие другие. Водный баланс тесно связан и с климатом. Нарушение баланса ведет к изменениям климата, а изменения климата влияют на водный баланс. Во многих регионах мира доступность воды зависит от поры года, и сейчас засушливые сезоны стали длиться дольше.
Вода должна быть не только доступной, но и качественной. Даже если она ничем не загрязнена, она может не годиться для хозяйственных нужд. Сильно минерализованные грунтовые воды, к примеру, нельзя использовать для орошения полей — это приведет к засолению почвы и падению плодородия.
Несмотря на все наши усилия и развитие современных технологий, ежегодно от недостатка чистой воды умирает 1,4 миллиона человек. Еще 74 миллиона из-за некачественной воды подрывают свое здоровье, что приводит к хроническим заболеваниям и ранней смерти. Каждый четвертый житель Земли испытывает нехватку питьевой воды, а почти половина — воды для гигиенических нужд.
Когда человечество ставило перед собой Цели устойчивого развития, мы обязались к 2030 году обеспечить равный доступ к чистой безопасной воде для всех. Очевидно, что мы еще слишком далеко от достижения этой цели. Именно поэтому тема этого дня призывает нас всех ускориться. Правительства и международные организации делают все возможное, но этого недостаточно. Мы все зависим от воды, и мы все должны удвоить усилия.
Не бывает слишком незначительных действий. Как рассказывает древняя перуанская сказка, однажды случился лесной пожар. И пока все животные в панике смотрели на него, маленькая птичка колибри летала к реке, набирала в клюв воду, а потом орошала этими капельками пожар. Животные посмеялись над ней и спросили, зачем она это делает, ведь так пожар ни за что не погасить. На что птичка ответила: я делаю, что могу.
Так же должны действовать и мы. Экономить воду во время умывания и мытья посуды. Не сливать в водоемы отходы. Отдавать предпочтение местным продуктам, для производства и доставки которых тратится меньше воды. И вдохновлять своим примером других. Ведь только ускоряя преобразования, мы можем рассчитывать на то, чтобы у каждого был доступ к чистой воде, и никто не был оставлен позади.
Всемирный день водных ресурсов проводится ежегодно 22 марта. Предложение учредить данный международный день было озвучено в 1992 году на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро.
Этот день также является частью кампании по достижению Цели устойчивого развития 6: водоснабжение и санитария для всех к 2030 году. Тем самым ООН подчеркивает ключевую роль доступности чистой воды для борьбы с бедностью и обеспечения экономического роста и экологической устойчивости. В настоящее время 2,2 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к безопасной воде. Необходимы меры по борьбе с глобальным водным кризисом.
А достаточно ли воды в Беларуси?
Количество и качество доступной питьевой воды определяют развитие любого государства, от нее самым прямым образом зависит уровень жизни и здоровье населения. Достаточность имеющихся водных ресурсов зависит от нагрузки на них — численности населения, видов промышленности и сельского хозяйства, организации повторного использования и очистки воды и других факторов.
Точное количество водных объектов в Беларуси неизвестно. Встречаются утверждения о том, что в республике насчитывается около 20 тысяч рек и около 10 тысяч озёр.
В Беларуси их изучением и инвентаризацией занимается Центральный НИИ комплексного использования водных ресурсов. В материалах справочного фонда института содержится информация об 11,8 тысячах водных объектов. Масштабные работы по их инвентаризации идут с 2017 года. По результатам исследования 4 областей страны подтверждено наличие 3,5 тысяч объектов. В 2020 году идет исследование насыщенных водными объектами Витебской и Минской областей.
Основным источником воды в Беларуси являются средние и крупные реки, вдоль водных артерий исторически концентрировались крупные поселения и промышленные предприятия. Важное значение имеют и малые реки, особенно для сельской местности.
Инвентаризации подлежат только водотоки с площадью водосбора не менее 30 квадратных километров и естественные и искусственные водоемы с площадью водной глади от 0,5 км2. Отдельным пунктом в республике идет изучение родников.
Родники — один из уникальных видов водных объектов Беларуси. Они имеют важное значение в процессах поддержания стабильности гидрологического режима, являются центральным компонентом окружающих их ландшафтов и основой формирования биоразнообразия. Некоторые родники представляют собой уникальные природные объекты, имеющие научную ценность, как памятники природы. Имеют они и культурное значение — криницы традиционно занимали важное место в духовной жизни белорусов, с ними связаны легенды и местные традиции, многие источники известны своими целительными свойствами, являются объектами паломничества верующих.
При этом, родники наиболее уязвимы. В результате неправильно проведенного благоустройства, мелиоративных, строительных и других работ значительное количество родников Беларуси было уничтожено.
Инвентаризация родников — ответственная работа. Если по крупным водным объектам достаточно и архивных данных, спутниковых снимков, то однозначно определить координаты того или иного родника часто можно только на месте. Большую помощь специалистам в этом оказывают энтузиасты. В ходе конкурса «Родники Беларуси» благодаря им были нанесены на карту — некоторые впервые — около тысячи источников.
Местоположение некоторых источников можно увидеть онлайн на Публичной кадастровой карте Республики Беларусь. Кроме координат родника, там представлены его краткое описание и информация о состоянии водного источника.
Территория страны также богата водно-болотными угодьями, в естественном или близком к естественному состоянии сохранилось около 863 тысяч гектаров болот.
В Беларуси создано большое количество искусственных водоемов, значительная часть которых относится к элементам мелиоративных систем. Подземные воды распространены в республике повсеместно, они залегают на разных глубинах. Существенны и ресурсы минеральных вод, которые используются для лечения, в питьевых целях.
Один из возобновляемых ресурсов, который используется в стране не в полной мере — подземное тепло в глубоких водоносных горизонтах. Подземные воды с температурой 7–10°С практически повсеместно встречаются на территории Беларуси. Опыт ряда европейских стран показывает, что современные теплонасосные установки могут использовать этот ресурс для отопления. В настоящее время в республике действует ряд геотермальных установок, суммарная мощность которых превышает 5 МВт и продолжает увеличиваться. Главное препятствие использованию геотермальной энергии — ее высокая стоимость в сравнении с другими возобновляемыми источниками.
В 2018 г. издан Геотермический Атлас Беларуси, в котором отражены результаты работы за период с 1965 по 2017 гг. Атлас содержит 26 карт (распределения температуры, геотермического градиента, плотности теплового потока и др.), сведения о плотности извлекаемых ресурсов геотермальной энергии в пределах республики; каталог теплового потока Беларуси (по 497 скважинам).
Кроме инвентаризации и нанесения водных объектов на карту, специалисты занимаются оценкой качества воды, экологического состояния водных ресурсов. Оценка экологического состояния основана на принципе «один из всех», иными словами, статус присваивают по наихудшему из определенных показателей. В среднем по Европе хороший или выше статус имеют 40% водных объектов. В Беларуси высокий или выше экологический статус имеют 74% водоемов.
В структуре потребления воды значительное место занимают хозяйственно-питьевые нужды. В 2019 году на их долю пришлось 43% расхода воды. Промышленность потребляет 16% водных ресурсов, на долю сельского хозяйства, включая рыбоводство, приходится 31% потребления.
Дефицит воды Беларуси не грозит. В стране уделяется большое внимание вопросам обеспечения непрерывного и качественного водоснабжения, ведется работа по улучшению экологического состояния водных ресурсов. Изучение путей решения проблем, которые возникают из-за изменения климата, находит свое отражение в том числе и на государственном уровне. К примеру, Минприроды разработан проект Стратегии управления водными ресурсами в условиях изменения климата на период до 2030 года.
Ресурсы по теме:
- Литература по теме «Вода для жизни: биологические процессы, антропогенная трансформация, качество воды»
- Переучет рек, озер и ручьев // Родная прырода, №8, 2019
- «Золото» Минска — в Слепянке Инфографика на citydog.by
- Беларусь вошла в топ-20 стран по обеспеченности доступа населения к чистой воде БЕЛТА
По материалам www.un.org, www.cricuwr.by, www.minpriroda.gov.by