НАН Беларуси: обзор экологической деятельности

Свежие новости из сферы белорусской академической науки, комментарии ученых по различным актуальным вопросам — в базе данных «Национальная академия наук в СМИ» Центральной научной библиотеки.

На «Белагро-2023» представят новинки биотехнологической продукции, новые сорта зерновых и продукты питания

Ежегодный ведущий форум аграриев обобщает международный опыт в агропромышленном машиностроении, служит поиском оригинальных инновационных решений в сфере экологически безопасных материалов и безотходных технологий. Об этом накануне Международной специализированной выставки «Белагро-2023» в эксклюзивном интервью «Сельской газете» рассказал заместитель Премьер-министра, председатель оргкомитета выставки Леонид Заяц.

«СБ Беларусь сегодня»

«Самые родные и долгожданные соседи». Интересные факты про аистов

Анна Черноморец, младший научный сотрудник лаборатории орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам: Одна из версий еще происходит к древним германцам. Дело в том, что свадьбы чаще всего заключали летом. Как раз к моменту, когда белые аисты уже начинают миграцию и когда они снова возвращались в эти края по срокам, чаще всего к этому времени у пар, которые женились летом, могли появляться дети, поэтому древние германцы связали это с тем, что, возможно, прилетают птицы, и аист принес им детей.

«СТВ.Столичное телевидение»

До 300 базовых величин! Какой штраф предусмотрен за ломание веток сирени?

Игорь Гаранович, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси: Ботанический сад создан в 1932 году. Коллекция с первых лет существования ботанического сада. Сейчас у нас более 200 сортов. Коллекция оценена мировым сообществом. Мы получили «золотой паспорт» на коллекцию сирени Международной ассоциации сиреневодов. У нас старинные сорта сохранились. Французской селекции, например, представлены сорта российской селекции.

«СТВ.Столичное телевидение»

В Гродненской области расширен перечень водоемов для занятия подводной охотой и троллингом

В БООР напомнили, что в соответствии с требованиями правил любительского рыболовства, утвержденных указом Президента №284, подводная охота и лов рыбы на дорожку с судов с двигателями осуществляются в светлое время суток в рыболовных угодьях, перечень которых определяется решениями облисполкомов по согласованию с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Национальной академией наук Беларуси.

«БЕЛТА»

Климат Беларуси идет по самому экстремальному сценарию

Он пояснил, что для корректировки модели региональной адаптации брали исторический период до конца 2014 года. Вместе с тем последующие годы необходимы были для того, чтобы понять, по какой именно траектории следует климат Беларуси.

Иванова, Кира. «Комсомольская правда»

Когда климат в Беларуси станет, как в Турции? Метеоролог назвал не очень долгие сроки

Белорусские учёные спрогнозировали существенное изменение климата в стране в ближайшее время. Расчёты метеорологов на днях озвучил директор Института природопользования Национальной академии наук (НАН) Беларуси Сергей Лысенко. Он рассказал, когда климат в Беларуси станет таким же, как в современной Турции.

«Telegraf.by»

Атакуют не только мошки: новый вид малярийного комара обнаружили в Беларуси

Диана Сусло, младший научный сотрудник ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам»: На территории Беларуси у нас 42 вида кровососущих комара. Малярийных комаров у нас 6. Впервые вот мы открыли новый вид молекулярно-генетическими методами. Он был обнаружен на территории Гомельского полесья, на территории Минска.

«БрестСити. Новости»

В Беларуси 22 мая стартует Неделя родной природы В Беларуси 22 мая стартует Неделя родной природы

Научные организации Отделения биологических наук НАН Беларуси с 22 по 26 мая проведут Неделю родной природы. Об этом сообщили в пресс-службе НАН Беларуси.

«Телерадиокомпания "Гомель"»

В НАН Беларуси рассматривают возможность создания цифрового гербария

Как рассказал ученый, на Земле обитает от 10 до 100 млн биологических видов. При этом, по экспертным оценкам, сейчас изучено от 2 до 20% всех видов. Таким образом, примерно 80% видов еще ждут своих научных исследователей.

«БЕЛТА»

В НАН Беларуси создадут первую в СНГ крупномасштабную цифровую карту растительности

В НАН Беларуси создадут первую в СНГ крупномасштабную цифровую карту растительности. Об этом на пресс-конференции рассказал директор ГНУ "Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф.Купревича Национальной академии наук Беларуси" Дмитрий Груммо

«Витебские вести»

Дожди зимой и рост температур. В НАН Беларуси рассказали о новых прогнозах по изменению климата

О новых вычислительных моделях и прогнозах ученых по изменению климата в Беларуси на пресс-конференции рассказал директор Института природопользования НАН Беларуси Сергей Лысенко, передает корреспондент БЕЛТА.

«БЕЛТА»

Дожди зимой и рост температур. В НАН Беларуси рассказали о новых прогнозах по изменению климата

По словам Сергея Лысенко, Институт природопользования НАН Беларуси перешел на новое поколение климатических моделей, которые сейчас начинают использовать во всем мире - это международный проект сравнения моделей CMIP6.

«БЕЛТА»

К пчелам – как на свидание: 40 пчелиных семей поселились в яблоневом саду Витебского зонального института сельского хозяйства НАН Беларуси

Как рассказал директор института Андрей Балыш, новое направление удалось начать развивать благодаря тому, что в прошлом году предприятие вошло в республиканский кластер по пчеловодству, базой для которого является «Институт плодоводства» в Самохваловичах.

Любочка, Светлана. «ВІЦЬБІЧЫ»

К 2025 году белорусские ученые завершат работу над созданием крупномасштабной цифровой карты растительности

В этом году отмечается 30-летие со дня образования Национальной системы мониторинга окружающей среды. Институт экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси является ответственной организацией за наблюдением и состоянием растительного мира. Об этом рассказал директор этого государственного научного учреждения Дмитрий Груммо во время пресс-конференции в Доме прессы.

Статкевич, Юлия. «СБ Беларусь сегодня»

Создание экотроп и инфопорталов о природных объектах. Как ученые помогают сохранять флору и фауну

Директор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам также подчеркнул, что центр осуществляет научное сопровождение функционирования системы особо охраняемых природных территорий и участвует в разработке целого ряда нормативных документов. "Так, на сегодня идет редактирование закона "Об охране окружающей среды", а также нами был разработан закон "О торфяных месторождениях", который есть только в Беларуси", - заключил он.

«БЕЛТА»

Ученый: В Беларуси осадки летом сократятся на 30-40%, а зимой вырастут на 35-46% к концу века

Специалист отметил, что зимой осадки все чаще будут в виде дождя и мокрого снега, а также назвал ожидаемые показатели по некоторым регионам в холодное время года: в Витебской области осадков станет на 46% больше, на Гомельщине ждут плюс 35%, а в Брестской - 43%.

Ефимчик, Валентин. «Комсомольская правда»

Ученый: в связи с изменением климата в Беларуси появляется много чужеродных видов

"За последнее время в связи с изменением климата у нас появляется много чужеродных видов, которые не были характерны для нашей территории. Однако они быстрее приспосабливаются и являются более агрессивными, если сравнивать их с нашей аборигенной фауной. Отмечу, что, помимо экологического, они также наносят и экономический ущерб", - сказал Александр Чайковский.

«БЕЛТА»

Больше статей

Национальная академия наук в СМИНАН Беларуси в СМИ