Всемирный день океанов 2023
Тема 8 июня 2023 года — «Планета Океан: Времена меняются». Этот девиз призывает нас уделить океану то внимание, которого он заслуживает.
Океан — самая большая и богатейшая экосистема планеты. И она же — наименее изученная человеком. Учеными на данный момент описаны 240 000 видов морских организмов, и ежегодно в среднем открывают около 2 000 новых видов. Подробно изучено и описано всего 20% океанического дна. Так мало зная о происходящих в океане процессах, мы не в силах составить полную картину того, как океан влияет на всю планету в целом.
Океан — система жизнеобеспечения нашей планеты. Он определяет климат и погоду, качество воздуха и доступность чистой воды. Он кажется нам безграничным, неизменным и неуязвимым, но это не так. Воды океана теплеют и насыщаются углекислотой, становятся более кислотными. Кислорода в воде становится все меньше, и многие морские жители попросту задыхаются. Разрастаются ядовитые водоросли, тепловые волны уничтожают коралловые рифы, загрязнения и инвазивные виды ежедневно разрушают морские экосистемы.
Сегодня, когда человечество всерьез нацелилось на покорение Марса, мы в первую очередь должны обратить свое внимание на самый большой и самый неизученный континент Земли — Мировой Океан. Он сделал нашу планету уникальной, благодаря океану на Земле зародилась жизнь. И для сохранения и процветания жизни мы должны научиться устойчиво сосуществовать с океаном, сохранять и разумно использовать все те блага, что он предоставляет.
Многие годы мы могли наблюдать только небольшую часть океана, приближенную к поверхности. По мере развития технологий человечество заглядывало все глубже, но все полученные знания были экспериментальными, и во многом зависели от удачи. Большая часть уникальных океанических явлений и новых видов глубоководных организмов были открыты случайно. Недостаток информации не позволял ученым использовать новейшие методы — математическое моделирование, технологии Больших Данных, искусственный интеллект. Но времена меняются.
Ученые десятков стран объединили свои усилия: сотни исследовательских кораблей, статичных и дрейфующих буев, автоматических станций, научных учреждений и беспилотных исследовательских аппаратов практически непрерывно изучают океан. Современные технологии связи позволяют всем заинтересованным лицам получать необходимые научные данные, даже не имея собственных исследовательских судов. Координация усилий в рамках общей цели позволила также рационально распределить имеющиеся ресурсы, не дублируя схожие исследовательские программы.
Благодаря такому подходу удалось намного лучше понять то, как процессы в глубине океана влияют на наш климат и погоду. Кроме того, было накоплено достаточно информации, чтобы создать математическую модель этого влияния. Это позволит нам не только точнее прогнозировать изменения климата, но и повысить точность долгосрочных прогнозов погоды. А самое главное — разработать более надежные инструменты раннего предсказания стихийных бедствий.
Расширение и углубление наших знаний об океане необходимо для того, чтобы наладить устойчивое взаимодействие с ним. Перед человечеством стоит множество вызовов. Мы должны понять все масштабы и сократить, если не вовсе прекратить загрязнение океана. Защитить и восстановить биоразнообразие — в том числе в еще неизученных морских экосистемах. Разработать устойчивые и справедливые экономические практики пользования океанами. Применить наши знания об океане, чтобы замедлить изменение климата и лучше защититься от стихийных бедствий. И, конечно же, расширять океанические исследования и распространять новейшие знания, полученные в процессе.
Перспективный метод решить эти проблемы — морское пространственное планирование. Это концепция устойчивого управления морским пространством, при котором учитывается баланс экономической выгоды, экологического благополучия и социальной направленности. Планы, созданные в рамках этой парадигмы, всегда применяются к какой-то одной конкретной акватории. Опыт показывает, что некий универсальный план придумать невозможно. Главная задача этого плана — предотвратить возможные конфликты. Между нуждами экономики и сохранностью окружающей среды, между жителями городов и сельским и коренным населением, между государственным и частным сектором. Такой план — всегда долгосрочный. Это несет дополнительные преимущества: снижение потенциальных рисков, привлечение инвестиций, уверенность населения в завтрашнем дне.
Пространственное планирование для океана усложнено тем, что оно должно быть по-настоящему трехмерным. Океан обитаем на любой глубине, и полезные ресурсы, используемые человеком, тоже находятся по всему его объему. Поэтому на первом месте — знания об океане. Расширение исследований, рост инвестиций в науку и образование необходимы для того, чтобы преодолеть все вызовы, стоящие перед человечеством. К сожалению, это и есть самое серьезное препятствие. Среди всех средств, выделяемых на науку во всем мире, на долю океанографических исследований приходится менее 2% финансирования.
Мы должны осознать важность океана на всех уровнях: от правительств до общественных организаций, от владельцев международных корпораций до простых обитателей, от прибрежных жителей до населения стран, лишенных выхода к морю. Судьба всей планеты зависит от благосостояния океана. Он занимает почти три четверти поверхности Земли — возможно, нам стоило бы даже сменить название планеты. Не буквально, но символически. Слишком долго человечество не считало океан чем-то важным. Столетиями его исследование велось по остаточному принципу, нужды и потребности не принимались во внимание, а весь вред, что мы ему наносим, игнорировался. Настало время уделить океану то внимание, которого он достоин. Планета Океан: Времена меняются.
Идея о праздновании Дня океанов впервые прозвучала в 1992 году на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро. С инициативой выступили представители Канады. Официально дата не была утверждена, но день получил широкую общественную поддержку. 8 июня отмечали практически все люди, как-то связанные с океаном: ихтиологи, рыбаки и даже аквариумисты. В 2008 году ООН закрепила дату официально, и первый день под эгидой организации прошел в 2009 году.
Земля — голубая планета, океан покрывает 70% ее поверхности. Как резервуар биоразнообразия океан по-настоящему бездонен — его воды составляют 90% всего пригодного для жизни пространства на планете. Океан — не однородная экосистема, в зависимости от глубины, температуры и освещенности его населяют самые разные животные и растения. Наиболее известны экосистемы коралловых рифов, но в последнее десятилетие ученые все чаще обращают внимание на так называемые экосистемы «голубого углерода».
Эмиссии парниковых газов от сжигания ископаемого топлива и древесины называют «черным» углеродом. «Зеленый» углерод — это CO2, поглощенный растениями из воздуха в процессе фотосинтеза. В океане поглотителями углерода являются фитопланктон и заросли водорослей. Несмотря на то, что морская биомасса составляет около 0,05% в сравнении с растениями на суше, половина всего углерода, поглощаемого в процессе фотосинтеза, приходится именно на океан. Эта органика и получила название «голубой» углерод.
К экосистемам «голубого углерода» относятся прибрежные поля водорослей, мангровые заросли и болотистые отмели. Как и коралловые рифы, все эти системы — богатейшие резервуары биоразнообразия. Кроме того, они эффективно впитывают углерод. Растения и фитопланктон поглощают его при фотосинтезе и используют как строительный материал для собственного роста. Отмирающая биомасса оседает на дно, эффективно связывая углерод и не давая ему вернуться в атмосферу.
Чтобы считаться эффективным поглотителем углерода, любой объект должен обеспечивать его хранение на срок не менее сотни лет. В отличие от тропических лесов, для которых этот срок исчисляется веками, донные отложения консервируют углерод на тысячелетия. К сожалению, экосистемы «голубого углерода» из-за своей незаметности практически не охраняются и деградируют в среднем в четыре раза быстрее, чем экосистемы суши. Как правило, они очень хрупки и чувствительны к качеству воды, температуре. Поврежденные экосистемы не просто прекращают поглощать углерод, но и становятся его источником.
Прибрежные экосистемы приносят много пользы. Они уменьшают опасность экстремальных природных явлений и могут служить барьерами для цунами. Растения очищают воду, а рыба служит источником пищи. Большая часть населения прибрежных районов работает в сферах, так или иначе связанных с океаном. Изменение климата, повышение кислотности воды, неразумное ведение хозяйства угрожают не только лишить нас уникальных природных систем, но и средств к существованию.
Разработка долгосрочных стратегий устойчивого развития для прибрежных и глубоководных территорий — ключ к тому, чтобы сохранить роль океана как источника пищи и средств к существованию. Интегрированный всесторонний подход к использованию экосистемных выгод и морских ресурсов позволит адаптироваться к изменению климата нам и природе. Мы все еще очень мало знаем об океане. Водоросли, мангровые заросли, отмели и коралловые рифы занимают сравнительно малую территорию, но вносят колоссальный вклад в процессы формирования климата на планете. Любые решения, касающиеся океана, будь то подводная добыча полезных ископаемых или инновационные проекты по опреснению воды, должны приниматься взвешенно и осторожно.
Ресурсы по теме:
По материалам http://un.by. Источник фото https://cloudfront.net