Наука вне себя: Лекция Оксаны Губич «Биохимия «турецкого зелья», или 10 тайн популярного напитка»

21 декабря 2017 г. в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси в рамках образовательного проекта «Наука вне себя» при поддержке магазина OZ.by и Экологического информационного центра «Эко-Инфо» состоялась научно-популярная лекция «Биохимия «турецкого зелья», или 10 тайн популярного напитка».

Познакомила аудиторию с одним из удивительных природных напитков замечательный лектор, кандидат биологических наук, доцент кафедры биохимии Белорусского государственного университета — Губич Оксана Игоревна.

Эксперт подробно остановилась на истории кофе: как был открыт, пути распространения из Эфиопии в Европу и Россию.

Очень интересно было узнать о современной культуре кофе и об основных потребителях этого напитка. Оказывается, самыми большими любителями кофе на сегодняшнее время являются шведы, выпивающие до 1800 чашек в год, затем идут финны, норвежцы, а потом уже американцы. А всего в мире потребляется около 400 млрд. чашек в год, что делает кофе вторым по значимости товаром в мире.

Подробно анализируя состав кофе, лектор показала положительные и отрицательные стороны употребления этого напитка, его допустимые физиологические дозы.

Несомненный интерес у слушателей вызвала информация о различных сортах и видах кофе.

По окончании встречи эксперт ответила на многочисленные вопросы, после чего ей был вручен подарок от магазина OZ.by.