НАН Беларуси: обзор экологической деятельности

2017

Март

Пал или пропал.   Поджечь сухую траву и не навредить при этом экологии? Такое возможно. Но это целая наука, которой владеет не каждый. Да и позволено это далеко не всем. Законно появиться в лесу огонь может только под присмотром ученых. А еще при соблюдении массы условий. Только тогда он будет не только не опасен, но даже полезен природе. Например, применение этой технологии актуально в случае, если речь идет о покрытых тростником, как гигантской шапкой, болотах, где не хотят и не могут гнездиться редкие виды птиц.
Березняков станет меньше, а ельников и дубрав больше?   Сегодня доля широколиственных лесов в Беларуси невелика. Однако нынешняя ситуация — во многом результат деятельности человека. Как рассказал сотрудник Института экспериментальной ботаники Максим Ермохин, большая часть страны подходит для как широколиственных, так и хвойных пород. Вообще же геоботаническое районирование Беларуси — отдельная тема.
Великое княжество будет восстановлено... но только для вертлявой камышевки.   Для подавляющего большинства белорусов пернатым символом нашей страны, безусловно, является аист. Однако с точки зрения орнитологов на эту роль больше подойдет вертлявая камышевка, которая считается самой редкой певчей птицей в Европе. Ведь порядка 40% мировой популяции, которая оценивается примерно в 10 000 особей, обитает на территории Беларуси.
Центр климатических исследований создан в НАН Беларуси.   Новая структура в составе Института природопользования будет заниматься проведением научных исследований по целому ряду важных направлений. Среди них — исследование глобального и регионального климата, научное обеспечение международных обязательств в области климатологии, разработка основ долгосрочных прогнозов погоды, включая прогноз экстремальных климатических явлений.
Поможет ли контролируемое выжигание восстановить низинные болота?   Весенние палы были и остаются одной из главных угроз белорусской природе. Однако при научном подходе огонь может стать помощником в сохранении биологического разнообразия. По крайне мере в этом убеждены организаторы семинара в рамках проекта «Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь», финансируемого ЕС/ПРООН.
Природоохранное законодательство не позволяет создать в Беларуси экологическую сеть!   «Плохо, что в Беларуси две разные экологические сети — Национальная и Изумрудная», — так начинается одна статья, посвященная обсуждению проекта Национальной экологической сети (НЭС). Однако проблема не только и не столько в том, что «Изумрудная сеть» не совпадает с предложенным Проектом НЭС.
Есть ли будущее у белорусской «синей птицы»?   19-20 января в венгерском городе Кечкемете состоялась международная конференция, где специалисты со всей Европы обсуждали состояние, в котором находится популяция сизоворонки (нашу страну представлял научный сотрудник лаборатории орнитологии НАН Беларуси Максим Тарантович). На протяжении последних десятилетий численность этого вида снижается катастрофическими темпами по всей северо-западной части ареала, и белорусская популяция не является исключением.
Валерий Домбровский: «Лошади Пржевальского в Беларуси следует придать охранный статус».   Лошадь Пржевальского ассоциируется скорее со степями Северо-Восточной Азии, чем с белорусскими просторами. Тем не менее, этот вид, который относится к числу вымирающих и имеет очень высокий международный охранный статус, прекрасно чувствует себя в Чернобыльской зоне. О том, как он смог адаптироваться к непривычным условиям обитания и какое будущее ожидает лошадь Пржевальского в нашей стране, рассказывает научный сотрудник Полесского государственного радиологического заповедника Валерий Домбровский.

Февраль

«Плохо, что в Беларуси две разные экологические сети — Национальная и Изумрудная». Как у нас принимаются природоохранные решения.   Завершились общественные обсуждения проекта Указа президента Беларуси «О схеме Национальной экологической сети». На заседании межведомственного совета по реализации Конвенции о биоразнообразии подняли спорные вопросы, возникшие при её формировании.
«Плохо, что в Беларуси две разные экологические сети — Национальная и Изумрудная». Как у нас принимаются природоохранные решения.   Завершились общественные обсуждения проекта Указа президента Беларуси «О схеме Национальной экологической сети». На заседании межведомственного совета по реализации Конвенции о биоразнообразии подняли спорные вопросы, возникшие при её формировании.
«Чарнобыльская» стратэгія.   У Гомелі адбылося выязное пасяджэнне Пастаяннай камісіі Савета Рэспублікі па рэгіянальнай палітыцы і мясцовым самакіраванні. Дэпутаты на практыцы вывучалі дзеянне нормаў законаў, якія датычацца так званых чарнобыльскіх праблем. Размова — пра закон «Аб радыяцыйнай бяспецы насельніцтва», які быў прыняты ў 1998 годзе, і «Аб рэжыме тэрыторый, якія падвергліся радыеактыўнаму забруджванню ў выніку катастрофы на Чарнобыльскай АЭС».
Куда дует ветер.   Альтернатива важна всегда. Особенно остро эта аксиома воспринимается в привязке к энергетическому сектору. Нужна ли «зеленая» энергетика Беларуси? В каком объеме «зеленые» технологии целесообразны в наших розетках? Директор Института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский во время обмена мнениями по этой теме констатировал: доля ВИЭ не может превышать 20—25% и за счет ее невозможно исключить традиционную генерацию.
Из жизни чернобыльских волков. Результаты радиослежения.   В октябре-ноябре 2016 года группа ученых пометила комбинированными ошейниками 6 волков на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. Основной целью проекта является изучение накопления дозы внешнего облучения. Ошейники будут работать до августа 2017 года: имея такую уникальную возможность, естественно выжать из нее максимум информации.
Вид из болота на парк.   Как только ударят морозы, на бывших торфоразработках начинается замор рыбы. Навести на выработанных угодьях порядок, чтобы и рыбе хорошо, и рыбакам, и государству польза, никак не получается. Год науки в этом вопросе может стать переломным. ГНУ «Полесский аграрно–экологический институт НАН Беларуси» намерен создать на территории Брестской области первый региональный кластер — экотехнопарк «Европолесье». Ученые планируют соединить науку и практику, чтобы вернуть живой мир на деградированные торфяники.
Ватт вам и авто.   О транспорте, работающем от розетки, сегодня не слышал разве что ленивый. Совсем скоро один из минских автобусных маршрутов станет полностью электрическим. А вот первое массовое производство электромобилей на базе предприятия «БелДжи» обещают только к 2019-му. Тем не менее благодаря сотрудничеству ученых и промышленников совсем скоро появится первый опытный образец белорусского электрокара. Об этом нам за чашкой ароматного чая рассказал генеральный директор Объединенного института машиностроения НАН Сергей Поддубко.
Зубры Полесского заповедника.   Мнения, почему нужно было завезти зубров в зону отчуждения, разделили две точки зрения: первая — животные будут обитать в уголке нашей страны, самом загрязненном радионуклидами, в том числе долго живущими. Действие мощного радиационного фактора сводило на нет все блага, которые возможно было получить от популяции в перспективе. Вторая точка зрения обусловлена скорее научной новизной, в основу которой вошел принцип заполнения свободной ниши данным видом с учетом наличия для его обитания условий. И не зря, поскольку такие условия обитания были, и формирование вольно живущей популяции не заставило себя долго ждать.
Калейдоскоп биоинноваций.   Сотрудники научных учреждений Отделения биологических наук НАН Беларуси представили свои новые разработки. Четыре разработки представил Институт леса НАН Беларуси, три из которых — заслуга генетиков. Все они направлены на создание биологической устойчивости лесных насаждений и повышение их продуктивности. Четвертый проект — это разработка рекомендаций для развития экотуризма в лесхозах.
Как пить взять.   Минздрав изменил требования к питьевой воде, расфасованной в емкости. Теперь необходимо указывать на маркировке сроки и условия ее применения после вскрытия упаковки. Ведь, по словам заместителя генерального директора НПЦ Академии наук по продовольствию Елены Моргуновой, при долгом хранении в открытой упаковке в воде начинаются негативные микробиологические процессы. Речь в том числе об оборотной таре, воду в которой сплошь и рядом развозят по квартирам и офисам.
Грамадская кампанія склала чорна-зялёную карту Мінска.   Наяўнасць інфармацыі пра эканамічную выгаду ад зялёных зон можа дапамагчы гараджанам пры абмеркаванні планаў забудовы Мінска, упэўнены актывісты грамадскай кампаніі «Гарадскі Ляснічы». Для гэтых мэт яны стварылі так званую чорна-зялёную карту, на якой першым колерам пазначаны прамысловыя зоны, закінутыя прадпрыемствы і пусткі, а другім — паркі і скверы. Для апошніх падлічана тая самая эканамічная выгада, якую яны прыносяць сталіцы і яе жыхарам.
Белорусские ученые разработали технологию защиты хвойных насаждений от корневых гнилей.   Доступная по цене и дружественная для природы: ученые БГТУ и Института микробиологии НАН Беларуси разработали технологию защиты хвойных насаждений от корневых гнилей. В руках молодых ученых Галины Волченковой и Андрея Савицкого — уникальный отечественный биопрепарат.
Экологические тропы появятся в 8 районах столицы.   В каждом районе Минска появятся экологические тропы. Всего в столице планируют разработать восемь маршрутов. Уже получены одобрения на создание экологических троп от специалистов комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной академии наук Беларуси, общественных объединений. Определились и с местами, где они будут созданы.
ГМО убивают или продлевают жизнь.   Деньги важнее голода? Хорош ли картофель, устойчивый к колорадскому жуку? Спасение от глифосата во вред человеку? Кто защитит селекцию? Ожирение от трансгена или фаст-фуда? Где грань между вторжением и невмешательством? Эти и другиевопрсоы обсуждают академик, заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии НАН Игорь Волотовский и заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Вадим Маханько.

Январь

Архив статей 2013 года Архив статей 2014 года
Архив статей 2015 года Архив статей 2016 года
  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru