НАН Беларуси: обзор экологической деятельности

2019

Февраль

Грозит ли белорусам вымирание вслед за пчелами и комарами?   На днях издание The Guardian опубликовало выдержки из научной работы группы международных ученых, в которой говорится, что в мире стремительно, каждый год на 2,5% сокращается общая масса насекомых. При такой тенденцией они могут полностью исчезнуть уже через 100 лет, что катастрофически отразится на всей экосистеме планеты.Эта проблема актуальна и для Беларуси. Какие могут быть последствия, если пустить ее на самотек? Подробнее рассказывает заведующий сектором экологической оценки преобразования окружающей среды Научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Беларуси Руслан Новицкий.
Дорожная карта для лесного туризма   Можно ли заработать на лесном туризме в Беларуси? Специалисты уверены — да. Недавно по заказу Минлесхоза была разработана «Программа мер по устойчивому развитию рекреационной деятельности в лесном хозяйстве Республики Беларусь на период до 2030 года». Это своего рода план действий для учреждений, которые хотели бы зарабатывать на туризме в лесном фонде. О перспективах развития этого направления рассказывают разработчики программы из Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси ведущий научный сотрудник Валерий Побирушко, заместитель директора по научной и инновационной работе Дмитрий Груммо, заведующий лабораторией геоботаники и картографии растительности Анатолий Пучило.
Щепа против гололедицы?   Скор ос улиц исчезнет снег, и дорожники перестанут применять противогололедные реагенты. Не останется это в прошлом только для флоры городов, лесополос вдоль трасс республиканского и международного значения. А ответственным за озеленение предстоит серьезная работа по спасению растительности от хлоридно-натриевых атак. Об ущербе, который наносит соль растениям, рассказывает завсектором мониторинга растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Александр Судник.
Получены результаты второго этапа геохимического мониторинга объектов окружающей среды в СЭЗ «Брест»   Напомним, что Свободная экономическая зона «Брест» выступила инициатором организации независимого мониторинга окружающей среды и 1 июня 2018 года с Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси заключен договор: «Формирование системы мониторинга содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды в ареале СЭЗ «Брест» площадки «Аэропорт» и на прилегающих территориях и оценка уровня их накопления в почвах, растительности и снежном покрове». Что там со свинцом? Результаты геохимического мониторинга в СЭЗ «Брест»   Свободная экономическая зона «Брест» выступила инициатором организации независимого мониторинга окружающей среды и 1 июня 2018 года с Полесским аграрно-экологическим институтом НАН Беларуси заключен договор: «Формирование системы мониторинга содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды в ареале СЭЗ «Брест» площадки «Аэропорт» и на прилегающих территориях и оценка уровня их накопления в почвах, растительности и снежном покрове». В сентябре 2018 года Полесский аграрно-экологический институт представил отчет о фоновом уровне содержании тяжелых металлов в почвах зоны мониторинга..
В БГУ создали экологическое удобрение из отходов производства   Новое органоминеральное удобрение способствует питанию растений, повышает урожайность и улучшает качественные показатели почвы. Это подтвердили опыты с пшеницей, тритикале и томатами, проведенные в Институте почвоведения и агрохимии НАН Беларуси и в БГСХА. Эксперименты показали ускорение всхожести и увеличение содержания сырого белка в растительных культурах на 15–25%, а лигнин в составе удобрения хорошо структурирует и разрыхляет почву..
Уникальное удобрение для растений в биоразлагаемой пленке разработали студенты БГУ   Студенты БГУ создали экологическое удобрение "Ликафос" из отходов крупнотоннажного производства, упакованное в биоразлагаемую пленку. Эффективность "Ликафоса" подтвердили исследования, проведенные на пшенице, тритикале, томатах в Институте почвоведения и агрохимии Национальной академии наук Беларуси и в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. По результатам экспериментов отмечено ускорение всхожести и увеличение содержания сырого белка в растительных культурах на 15–25%. Также показано, что лигнин хорошо структурирует и разрыхляет почву. Особенно это актуально для глинистых почв из-за ограниченного доступа кислорода к корням.
Площадь вырубленных из-за короеда лесов в Беларуси в январе сократилась в три раза   В 2018 году в результате проведения сплошных санитарных рубок в усыхающих насаждениях было заготовлено более 13 млн куб.м древесины. В связи с нарастающими объемами разработки таких насаждений, Министерство лесного хозяйства приняло решение приостановить рубки в здоровых массивах. Ранее ведомством были также сняты все административные барьеры по проведению санитарно-оздоровительных мероприятий. По согласованию с Институтом леса НАН Беларуси оперативно разработан алгоритм проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в сосновых насаждениях.

Январь

Архив статей 2013 года Архив статей 2014 года Архив статей 2015 года Архив статей 2016 года Архив статей 2017 года Архив статей 2018 года

  • Пункты приема вторсырья
  • Экономия электроэнергии
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru