НАН Беларуси: обзор экологической деятельности

2017

Февраль

Как пить взять.   Минздрав изменил требования к питьевой воде, расфасованной в емкости. Теперь необходимо указывать на маркировке сроки и условия ее применения после вскрытия упаковки. Ведь, по словам заместителя генерального директора НПЦ Академии наук по продовольствию Елены Моргуновой, при долгом хранении в открытой упаковке в воде начинаются негативные микробиологические процессы. Речь в том числе об оборотной таре, воду в которой сплошь и рядом развозят по квартирам и офисам.
Грамадская кампанія склала чорна-зялёную карту Мінска.   Наяўнасць інфармацыі пра эканамічную выгаду ад зялёных зон можа дапамагчы гараджанам пры абмеркаванні планаў забудовы Мінска, упэўнены актывісты грамадскай кампаніі «Гарадскі Ляснічы». Для гэтых мэт яны стварылі так званую чорна-зялёную карту, на якой першым колерам пазначаны прамысловыя зоны, закінутыя прадпрыемствы і пусткі, а другім — паркі і скверы. Для апошніх падлічана тая самая эканамічная выгада, якую яны прыносяць сталіцы і яе жыхарам.
Белорусские ученые разработали технологию защиты хвойных насаждений от корневых гнилей.   Доступная по цене и дружественная для природы: ученые БГТУ и Института микробиологии НАН Беларуси разработали технологию защиты хвойных насаждений от корневых гнилей. В руках молодых ученых Галины Волченковой и Андрея Савицкого — уникальный отечественный биопрепарат.
Экологические тропы появятся в 8 районах столицы.   В каждом районе Минска появятся экологические тропы. Всего в столице планируют разработать восемь маршрутов. Уже получены одобрения на создание экологических троп от специалистов комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной академии наук Беларуси, общественных объединений. Определились и с местами, где они будут созданы.
ГМО убивают или продлевают жизнь.   Деньги важнее голода? Хорош ли картофель, устойчивый к колорадскому жуку? Спасение от глифосата во вред человеку? Кто защитит селекцию? Ожирение от трансгена или фаст-фуда? Где грань между вторжением и невмешательством? Эти и другиевопрсоы обсуждают академик, заведующий лабораторией молекулярной биологии клетки Института биофизики и клеточной инженерии НАН Игорь Волотовский и заместитель генерального директора по научной работе НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству НАН Вадим Маханько.

Январь

Из отходов — в доходы.   Только вдумайтесь: 1 тонна молочной сыворотки загрязняет водоемы так же, как 100 тонн хозяйственно-бытовых отходов! А сегодня в Беларуси при переработке молока и производстве сыров, творога, казеина ее образуется 1 500 тысяч тонн в год. Но не только забота об экологии заставляет искать пути эффективной утилизации сыворотки. Сотрудники Института физико-органической химии НАН Беларуси предложили свою оригинальную технологию производства кормовой добавки для сельскохозяйственных животных из молочной сыворотки.
Соленая тема.   Несколько лет назад накануне зимы только и разговоров было, что вот–вот на городских улицах начнут использовать новые противогололедные смеси, не вызывающие коррозию металла. Речь шла о средстве из отходов сахарной свеклы, разработанном белорусскими учеными, — ХИК (химическое ингибированное кристаллическое вещество, в основе которого меласса). Горожане обрадовались: наконец–то дороги и тротуары станут посыпать более щадящим реагентом, а не агрессивными песком и солью. Но на дворе уже 2017–й, а улицы по–прежнему утопают в соляно–песчаной жиже. Где же обещанное чудо–средство?
Как бы колбаса из бобра не оказалась золотой: чем чревата добыча недавнего редкого вида?   До конца 2017 года в Беларуси появится тушёнка и колбаса из мяса бобра, сообщил начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Сергей Шестаков. Последствия такого шага для популяции зверя комментирует заведующий лаборатории териологии Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Григорий Янута.
Экономические аспекты экологических решений.   Экологичность белорусской экономики способна повысить ее конкурентоспособность на мировом уровне. Такого мнения придерживается директор Института экономики НАН Беларуси Валерий Бельский.
«Под парниковое потепление вброшены громадные деньги, которые заглушают голос разума». Белорусский академик о климате.   Какие бы соглашения по климату и выбросам CO2 ни заключало международное сообщество, все они не будут работать. А лукавые ученые ради финансирования будут по-прежнему во всем винить только человека, опуская другие неумолимые факторы глобального потепления. Старший научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Владимир Логинов рассказывает об изменениях климата в стране и о том, почему глобальное потепление — это не так страшно, как нам его малюют.
Белорусские учёные представили результаты изучения обитания чёрного аиста в заказнике «Средняя Припять».   Специалисты института по биоресурсам НАН Беларуси начали изучать черного аиста в лесах республиканского заказника «Средняя Припять» на территории Столинского района с 2011 года. С результатами своих исследований ученые познакомили общественность в ГПУ «Заказники республиканского значения «Средняя Припять» и «Ольманские болота».
В тени АЭС: директор Института экономики НАНБ видит потенциал ВИЭ в локальном их использовании.   По словам Бельского, развитие альтернативной энергетики не означает тотальной замены традиционных источников. В мире считается, что для устойчивого развития экономики доля ВИЭ не должна превышать 20-25% в энергетическом балансе страны. «В этом смысле мы идем в фарватере. При этом Беларусь находится в зоне неустойчивых ветров, и у нас мало солнечных дней», — отметил директор института.
Субсидии, премии и экстравыплаты за экопродукцию.   Какая страна в Евросоюзе может считаться локомотивом в области продвижения органического, или экологического, земледелия? Безусловно, Федеративная Республика Германия, где энтузиасты этого дела заявили о себе еще в 20-х годах прошлого века. Впечатляющие достижения есть, и в орбиту экоземледелия вовлекают не только своих фермеров, но и охотно делятся опытом с другими странами. Беларусь не стала исключением.
«Путь ко спасению широкопалого рака лежит через его искусственное расселение».   Раки — не только любимый многими белорусами деликатес, но и важнейший элемент водных экосистем. Между тем их будущее в нашей стране туманно: к рачьей чуме прибавляется борьба, которая разворачивается между различными видами, среди которых есть и опасные «пришельцы». О том, как сегодня выглядит ситуация с белорусской популяцией речных раков и что человек может сделать для их сохранения, рассказывает один из ведущих белорусских гидробиологов Анатолий Алехнович.
Проект Евгении Наварич признан лучшим на областном этапе конкурса «100 идей для Беларуси».   Проект Евгении Наварич, начальника постоянного лесного питомника ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз», признан лучшим на областном этапе престижного республиканского молодежного конкурса «100 идей для Беларуси». В перспективе применение технологии поможет минимизировать затраты на уход за лесными культурами, ускорить восстановление лесов Беларуси.
Наука поможет практике.   Завтра Национальная академия наук официально презентует Год науки, который объявлен в нашей стране. А еще раньше обнародовала топ–10 результатов фундаментальных исследований за минувший год. В нем — и находки физиков, связанные с квантовой томографией света, и метод анализа изображений, позволяющий диагностировать рак груди на самой ранней стадии, и работа, которая поможет создать большие астрономические зеркала для использования в космосе... 2017–й обещает быть еще более насыщенным на научные исследования, разработки и внедрение инноваций. Что в планах? Конечно, развитие электротранспорта.
Архив статей 2013 года Архив статей 2014 года
Архив статей 2015 года Архив статей 2016 года
  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru