НАН Беларуси: обзор экологической деятельности

2017

Май

Переезд в охранный дом.   Подобного прецедента не было уже около двадцати лет. Новую популяцию чрезвычайно редкого вида рака, занесенного в Красную книгу и Красный список Международного союза охраны природы, экологи под руководством ученых создали в озере Осиновском Витебского района.
У природы нет плохой погоды?   Аномальная жара и засуха — в одних регионах, наводнения, ураганы, цунами, неожиданные снегопады — в других. Все это вызывает беспокойство за судьбу нашей чудесной планеты и потомков. По мнению многих специалистов, глобальное потепление грозит человечеству самыми неприятными последствиями. В чем же причины глобальных изменений климата? Можно ли что-то предпринять, чтобы катастрофические прогнозы все-таки не осуществились?
«Зеленый» стартап лесхоза поддержала ПРООН.   Полтора года назад в Лидский лесхоз пришли добрые вести. Их совместный с Белорусским ботаническим обществом проект выиграл международный грант конкурса Европейского союза и Программы развития ООН. А на минувшей неделе в Лидском лесничестве открылся региональный областной экологический центр «Парк Горни» — результат этой пилотной инициативы, которую поддержал не только ЕС, но и другие неравнодушные к судьбе парка организации и партнеры. Каким же уникальным образовательным пространством теперь обладает Лидский лесхоз?
Салат с неприятным сюрпризом.   Как часто, выбирая на рынке овощи, мы знакомимся с заключением лабораторной экспертизы? Думаю, в ответ на этот вопрос многие промолчат. Не вредим ли мы здоровью, налегая после зимы на выращенные в теплицах овощи?
С утомленной почвы на биоиглу.   Пока мы только примериваемся к выращиванию чистых продуктов, европейцы заняли под них четверть сельхозугодий. А рынок органической продукции в мире почти 10 процентов от общего объема сельхозпроизводства. При этом постоянно растет, даже в кризис. В Беларуси в развитии органического земледелия сейчас вопросов больше, чем ответов.
О современном состоянии популяции волка на территории Республики Беларусь.   В Республике Беларусь волк (Canis lupus) — аборигенный и широко распространенный вид млекопитающего. За последние 5 лет численность этого хищника стабилизировалась и находится в пределах 1530-1630 особей. При этом в 2016 году в отдельных областях республики по сравнению с 2015 годом отмечалось снижение его численности.
Можно зарабатывать на болоте, не разрушая его.   Во второй половине ХХ века из-за мелиорации территория, занимаемая болотами в нашей стране, сократилась с 14,2% до 4,2% от ее общей площади. В погоне за экономической выгодой пришлось закрыть глаза на ущерб, нанесенный окружающей среде. Сегодня мы начинаем понимать, что прямые и косвенные убытки от мелиорации зачастую перевешивают ту прибыль, которую удается получить.
Жизнь на дне пробирки.   Cине-зеленая пушистая шапочка странной субстанции, плавающая на поверхности жидкости в многочисленных колбах в этой лаборатории, оказывается, не что иное, как водоросли. Речь не о морских водорослях, а о небольших — микроскопических. В центре альгологии НАН Беларуси не только собрана единственная в стране коллекция водорослей, каждый из которых может использоваться в той или иной отрасли. Тут работает команда специалистов, которая о культивировании водорослей знает все.
Лесной образовательный экоцентр открыли в старинном парке »Горни».   Экологический образовательный центр создан общественным объединением «Белорусское ботаническое общество» в партнерстве с Лидским лесхозом и Институтом экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси по масштабному проекту Программы развития ООН «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике».
Смотрите, что придумали.   Топ-10 финалистов конкурса «100 идей для Беларуси» от газеты «Знамя Юности». Поливитамины для ланей разработали в Научно-практическом центре Национальной академии наук по биоресурсам. Витаминно-минеральные кормовые добавки нужны вольерным и вольным диким копытным животным, чтобы они легче переносили вакцинацию, антибиотикотерапию и другие лечебно-профилактические процедуры, рассказывает научный сотрудник лаборатории териологии Павел Велигуров.
Продолжение следует.   Победители конкурса «100 идей для Беларуси» прошлых лет рассказали, как сейчас развиваются их проекты. Научный сотрудник отдела паразитологии Института экспериментальной ветеринарии им. С. Вышелесского Национальной академии наук Наталья Щемелева создала препараты, которые лечат крупных рогатых животных, не отравляя их организм.

Апрель

Зоочетверг «Жизнь в Чернобыле»: видео и фото.   Видео с лекции Зоочетверг о том, как живет природа в Чернобыльской зоне. Как за 30 лет без человека изменилась фауна Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, кто теперь обитает в заброшенных деревнях, сколько в заповеднике волков и чем уникальна эта территория, помимо радиоактивного загрязнения?
Доля березки долли.   Времена, когда на Марсе будут яблони цвести, еще далеко, но вот клонированные деревья в наших лесах — сегодняшняя действительность. Ученые Института леса Национальной академии наук используют ДНК-технологии для сохранения генофонда насаждений, хранят стратегический запас семян и делают ставку на клеточную селекцию. О перспективах развития отрасли говорит заведующий лабораторией генетики и биотехнологии Владимир Падутов.
Хитер бобер...   Бобры по весне явно активизировались, если судить по ленте новостей. Их встречают в самых неожиданных местах. Что толкает диких животных на странное поведение именно в это время года? Как они уживаются с людьми? И вообще — бобров у нас слишком много или, наоборот, численность их падает?
Турухтаны прилетели.   Такого количества краснокнижных птиц одновременно в нашей стране, пожалуй, еще не видели. Сразу 120 тысяч турухтанов (каждая двадцатая особь из всей мировой популяции!) — стройных длинноногих куликов — проводят эту весну на Белорусском Полесье. По словам орнитологов, на Туровском лугу, который, по европейским меркам, считается основной транзитной точкой для перелетных птиц, они пробудут около месяца.
Генетический банк ели европейской — особая гордость Двинской экспериментальной лесной базы.   Сохранению генофонда основных лесообразующих пород в нашей стране придается большое значение. Именно от генофонда во многом зависит прогресс лесного хозяйства. Сегодня почти 50 % новых лесов в Беларуси создается селекционным посадочным материалом. Есть в Белорусском Поозерье уникальная организация — Двинская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси, своеобразный лесной генетический резерват.
Летят перелетные птицы.   Существует примета: кто увидит первого аиста в полете, у того год пройдет успешно. А если в гнезде или на земле — жди проблем. Так это или нет, доподлинно неизвестно. Да и птицам до этого дела нет. Из далеких краев они спешат домой. В Беларусь прилетели чибисы, журавли, полевые жаворонки, рассказал специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый.
Для чего нужна трава и откуда берется хлеб.   Когда природа оживает, активизируются и люди. Нынешняя весна предлагает неравнодушным массу акций и фестивалей с «зеленой окраской». Как в крупных городах, так и в маленьких деревнях. Их суть — хватит быть бездумными потребителями и засорять все вокруг. Пора менять образ жизни, приводить в порядок себя и, конечно, помня Экзюпери, свою планету.
Борьбе с чужеродными видами в Беларуси не хватает системности.   Доктор биологических наук Виталий Павлович Семенченко возглавляет Межведомственный центр по изучению процессов инвазии в НАН Беларуси. Он является ведущим специалистом по чужеродным видам. Ученый говорит о том, что сегодня делается для того, чтобы остановить их распространение, и почему в некоторых случаях государство способствует ему.
Адвечны дух турызму.   Міфалагічны турызм — з’ява новая і пакуль мала распаўсюджаная. Тым не менш жадаючых пабегаць па лясах у пошуках лесуноў, пачвар ці зялёных эльфаў ва ўсім свеце хапае. Усё гэта хутка стане рэальнасцю i для гасцей Бярэзінскага біясфернага запаведніка. Гэтым летам тут адкрыюцца поўная чарадзейства і таямніц экалагічная сцежка, музей міфаў, а таксама Цэнтр міфалагічнага турызму, які ўсё гэта аб’яднае. Дарэчы, гэта будзе першая і пакуль адзіная структура ва ўсёй краіне.
Зачем турухтанам «третий пол»?   Самцы турухтанов отличаются от многих других видов куликов своим красочным брачным нарядом, за который их особенно любят фотографы. В оперении встречаются все оттенки коричневого, черного и белого цветов, а их сочетания не повторяются. Однако далеко не все самцы примеряют весной подобное великолепие — некоторые из них по непонятной пока причине выглядят, как самки.
Жизнь мертвой древесины: мнимый вред и реальная польза.   Наши представления о том, каким должен быть лес, колеблются между дебрями с замшелым буреломом и парком с ухоженными лужайками. Однако на практике, когда дело касается уборки валежника или сухостоя в белорусских лесах, зачастую верх берет принцип «наведения порядка». При этом мы забываем о том, что природа и дачный участок — не одно и то же...
Трава воскрешает болота.   Кто бы мог подумать, что исчезновение полешука с косой с заливных лугов и болотин аукнется бедой для дикой природы. Ради спасения редких видов и экономической выгоды в Березовском районе уже несколько лет реализуют проект, возвращающий болотам, конечно, не первозданный, а окультуренный вид. Конечная цель — превратить заросшие кустарником пространства в луга.
Совместный проект с ЕС способствовал развитию зеленой экономики в Беларуси — Малкина.   Совместный проект с ЕС способствовал развитию зеленой экономики в Беларуси, заявила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина на церемонии открытия международной научно-практической конференции «Зеленая экономика в Беларуси: проблемы и пути развития»

Март

Февраль

Январь

Архив статей 2013 года Архив статей 2014 года
Архив статей 2015 года Архив статей 2016 года
  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru