НАН Беларуси: обзор экологической деятельности

2017

Июнь

Убежать от суеты.   В Центральном ботаническом саду НАН Беларуси открыт летний сезон. Даже в будний день здесь много посетителей.Что собираются осуществить в Центральном ботаническом саду в ближайшей перспективе, рассказывает старший научный сотрудник лаборатории интродукции древесных растений Центрального ботанического сада НАН Беларуси Михаил Рудевич.
Тепло, еще теплее?   До нынешнего года Беларусь оставалась в числе немногих стран в мире, где не было своей научно-исследовательской структуры по изучению климата. И вот в марте официально объявлено о создании центра климатических исследований при Институте природопользования НАН Беларуси. О его целях и перспективах беседа с академиком, главным научным сотрудником Института природопользования Владимиром Логиновым.
Охотхозяйства и не только обязали обновлять данные о диких животных — вся информация собрана на одном сайте.   Сотрудники НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам разработали информационный ресурс «Государственный кадастр животного мира». Данный сайт содержит систематизированную информацию о распространении видов диких животных, относящихся к объектам рыболовства, охоты и закупки и/или заготовки.
Косить необязательно: как аборигенными цветами украшают придорожные полосы в Беларуси.   Флористические композиции на основе естественных луговых и водно-болотных экосистем формируются по принципу невыкашивания. Эксперимент провели на нескольких участках придорожных полос автодороги Р28 между Мяделем и курортным посёлком Нарочь. Теперь идея воплотилась в мероприятие государственной научно-технической программы.
Деградация земель: если государство не справится — будем есть сверчков.   Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой отмечают 17 июня. 23 года назад была принята соответствующая Конвенция ООН. Беларусь пока в относительной безопасности, и государство ведёт борьбу с деградацией по плану. Власти также готовят проекта закона об органическом земледелии, но сроки его выхода пока неизвестны.
Перейти к круглогодичным зимовкам в Антарктиде белорусские полярники планируют к 2020 году.   Об этом сообщил начальник Белорусской антарктической экспедиции Алексей Гайдашов на встрече с научной общественностью страны в НАН Беларуси.
Нюансы зеленой альтернативы.   Природные ресурсы не бесконечны, а потому поиск и применение альтернативных источников энергии актуальны для ученых всего мира. Что происходит в этой сфере у нас, обсуждалось на Международной конференция «АИСТ–2017» в Академии наук.
«Птицам, которые гнездятся на пойменных лугах, сегодня необходима наша помощь».   Когда-то пойменные луга служили домом для десятков тысяч птиц. Сегодня численность многих из них снижается. Почему это происходит и что предпринять?
Во власти Антарктики.   9-я Белорусская антарктическая экспедиция завершилась в апреле 2017 года. О том, какие биологические исследования проводили ее участники, рассказал ведущий научный сотрудник сектора мониторинга и кадастра животного мира НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Юрий Гигиняк.

Май

ФАО окажет поддержку белорусским ученым.   В нашей стране будет реализован проект технической помощи Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) по укреплению государственной программы сохранения генетических ресурсов растений, сообщили в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по земледелию.
У Цэнтральным батанічным садзе з'явіцца новы сімвал беларускай сталіцы.   Больш як 5,2 тысячы відаў і 14 тысяч узораў жывых раслін змяшчаюцца ў калекцыях Цэнтральнага батанічнага саду Нацыянальнай акадэміі навук. А ў гербарыях сасудзістых раслін і лішайнікаў захоўваюцца каля 30 тысяч гербарных лістоў. Па гэтых паказчыках Цэнтральны батанічны сад уваходзіць у кола найбуйнейшых батанічных садоў краін СНД і супастаўны з вядучымі батанічнымі садамі краін сярэднееўрапейскага рэгіёна. Напярэдадні 85-гадовага юбілею ЦБС яго кіраўніцтва арганізавала для журналістаў прэс-тур, каб расказаць пра дасягненні навуковай установы і планы на будучыню.
Нам в природе нужны здоровые зубры. Среди них не должно быть больных и немощных!   В семинаре «Перспективы сохранения и устойчивого управления популяцией европейского зубра в Беларуси» участвовал и академик-секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси, руководитель лаборатории молекулярной зоологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам, академик Михаил Никифоров. Михаил Ефимович рассказывает, насколько злободневной была тема, поднимаемая на семинаре, открыл ли он для себя здесь что-то новое и что продолжает его беспокоить.
Як кальцуюць птушак у Тураве.   Адзіная станцыя па кальцаванні птушак у краіне знаходзіцца ў Тураве. З пачатку вясны і да самага апошняга месяца лета на ёй «акальцоўваюць» птушак і вядуць іх улік. Гэта робяць не толькі прафесійныя арнітолагі, але і валанцёры — аматары назірання за крылатымі.
Як аб'яднаць эканамічны рост з экалагічным дабрабытам?   Як развіваць эканоміку ў сяброўстве з прыродай, павысіць інвестыцыйны патэнцыял краіны — гэтыя і іншыя пытанні абмеркавалі ўдзельнікі ХІV Рэспубліканскага экалагічнага форуму, які прайшоў у Віцебску.
Гуляйте отсюда.   Сколько рыбы вылавливается в стране, вряд ли кто–то сосчитает. Зато точно известно: в реки и озера только в 2016 году переселилось около 370 тысяч рыб. От обычного карася до ставшей в Беларуси редкостью стерляди. Каких результатов можно ждать от зарыбления?
Исполину белорусских лесов нужны наши забота и помощь!   Семинар «Перспективы сохранения и устойчивого управления популяцией европейского зубра в Беларуси» состоялся 17–19 мая в «Красном Бору». Его организаторы — Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Национальная академия наук Беларуси и научно-практический центр по охотоведению и управлению ресурсами диких животных «Красный Бор».
Ягодные культуры помогают восстанавливать торфяники в Беларуси.   В Беларуси насчитывается около 300 тысяч га земель, нарушенных в процессе добычи торфа. Плодородие этих торфяных выработок очень низкое, почвы отличаются крайне высоким уровнем кислотности. То есть ни сельхозкультуры, ни лесные культуры расти на этих землях не могут. Чтобы решить эту экологическую проблему, ученые Центрального ботанического сада НАН Беларуси предложили технологию восстановления естественного плодородия выработанных торфяных месторождений на основе возделывания ягодных культур. Среди них — клюква, голубика и брусника.
Деревья просят пить.   Два года подряд на юге страны массового сохнут деревья. В садах, парках, лесах... И ученые, и дачники грешат на глобальное потепление. Мол, из–за него сдвигаются климатические зоны, уходят грунтовые воды. Чего ждать от природы грядущим летом и как остановить засуху?
Жизнь мертвой древесины: микромир внутри.   Одно погибшее дерево создает среду обитания для огромного количества других живых существ. Об этом прекрасно знают сотрудники Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Сергей Жданович и Виталий Лукин, которые на протяжении многих лет занимаются данной темой. Если причиной гибели стали не насекомые, то именно они первыми начинают осваивать новое жизненное пространство. Появляются так называемые пионерные виды, которых в лесном хозяйстве рассматривают как вредителей: короеды, усачи и златки. На самом деле они являются важной частью лесной экосистемы.
Переезд в охранный дом.   Подобного прецедента не было уже около двадцати лет. Новую популяцию чрезвычайно редкого вида рака, занесенного в Красную книгу и Красный список Международного союза охраны природы, экологи под руководством ученых создали в озере Осиновском Витебского района.
У природы нет плохой погоды?   Аномальная жара и засуха — в одних регионах, наводнения, ураганы, цунами, неожиданные снегопады — в других. Все это вызывает беспокойство за судьбу нашей чудесной планеты и потомков. По мнению многих специалистов, глобальное потепление грозит человечеству самыми неприятными последствиями. В чем же причины глобальных изменений климата? Можно ли что-то предпринять, чтобы катастрофические прогнозы все-таки не осуществились?
«Зеленый» стартап лесхоза поддержала ПРООН.   Полтора года назад в Лидский лесхоз пришли добрые вести. Их совместный с Белорусским ботаническим обществом проект выиграл международный грант конкурса Европейского союза и Программы развития ООН. А на минувшей неделе в Лидском лесничестве открылся региональный областной экологический центр «Парк Горни» — результат этой пилотной инициативы, которую поддержал не только ЕС, но и другие неравнодушные к судьбе парка организации и партнеры. Каким же уникальным образовательным пространством теперь обладает Лидский лесхоз?
Салат с неприятным сюрпризом.   Как часто, выбирая на рынке овощи, мы знакомимся с заключением лабораторной экспертизы? Думаю, в ответ на этот вопрос многие промолчат. Не вредим ли мы здоровью, налегая после зимы на выращенные в теплицах овощи?
С утомленной почвы на биоиглу.   Пока мы только примериваемся к выращиванию чистых продуктов, европейцы заняли под них четверть сельхозугодий. А рынок органической продукции в мире почти 10 процентов от общего объема сельхозпроизводства. При этом постоянно растет, даже в кризис. В Беларуси в развитии органического земледелия сейчас вопросов больше, чем ответов.
О современном состоянии популяции волка на территории Республики Беларусь.   В Республике Беларусь волк (Canis lupus) — аборигенный и широко распространенный вид млекопитающего. За последние 5 лет численность этого хищника стабилизировалась и находится в пределах 1530-1630 особей. При этом в 2016 году в отдельных областях республики по сравнению с 2015 годом отмечалось снижение его численности.
Можно зарабатывать на болоте, не разрушая его.   Во второй половине ХХ века из-за мелиорации территория, занимаемая болотами в нашей стране, сократилась с 14,2% до 4,2% от ее общей площади. В погоне за экономической выгодой пришлось закрыть глаза на ущерб, нанесенный окружающей среде. Сегодня мы начинаем понимать, что прямые и косвенные убытки от мелиорации зачастую перевешивают ту прибыль, которую удается получить.
Жизнь на дне пробирки.   Cине-зеленая пушистая шапочка странной субстанции, плавающая на поверхности жидкости в многочисленных колбах в этой лаборатории, оказывается, не что иное, как водоросли. Речь не о морских водорослях, а о небольших — микроскопических. В центре альгологии НАН Беларуси не только собрана единственная в стране коллекция водорослей, каждый из которых может использоваться в той или иной отрасли. Тут работает команда специалистов, которая о культивировании водорослей знает все.
Лесной образовательный экоцентр открыли в старинном парке »Горни».   Экологический образовательный центр создан общественным объединением «Белорусское ботаническое общество» в партнерстве с Лидским лесхозом и Институтом экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси по масштабному проекту Программы развития ООН «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике».
Смотрите, что придумали.   Топ-10 финалистов конкурса «100 идей для Беларуси» от газеты «Знамя Юности». Поливитамины для ланей разработали в Научно-практическом центре Национальной академии наук по биоресурсам. Витаминно-минеральные кормовые добавки нужны вольерным и вольным диким копытным животным, чтобы они легче переносили вакцинацию, антибиотикотерапию и другие лечебно-профилактические процедуры, рассказывает научный сотрудник лаборатории териологии Павел Велигуров.
Продолжение следует.   Победители конкурса «100 идей для Беларуси» прошлых лет рассказали, как сейчас развиваются их проекты. Научный сотрудник отдела паразитологии Института экспериментальной ветеринарии им. С. Вышелесского Национальной академии наук Наталья Щемелева создала препараты, которые лечат крупных рогатых животных, не отравляя их организм.

Апрель

Март

Февраль

Январь

Архив статей 2013 года Архив статей 2014 года
Архив статей 2015 года Архив статей 2016 года
  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru