ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ 2017 >> Выставка "Сохранение дикой природы – сохранение нашей планеты"

Сохранение дикой природы – сохранение нашей планеты

                      

Представляем книги и статьи по теме «Сохранение дикой природы – сохранение нашей планеты».

На выставке представлены материалы конференций, монографии, учебные пособия по вопросам охраны дикой природы в Республике Беларусь, анализируются перспективы сохранения и рационального использования природных комплексов особо охраняемых природных территорий, раскрывается биологическое разнообразие и особенности национальных парков и заповедников и их возможности для природоохранной и научной деятельности.

По данным ученых каждый час на Земле исчезают около трех видов флоры и фауны. Как подчеркивают эксперты, в первую очередь, причиной столь удручающей ситуации можно назвать критическое экологическое положение многих регионов планеты. Вырубка лесов, осушение водных систем, выбросы промышленных отходов – все это крайне негативно влияет на природу и становится основной причиной нарушения экобаланса. Причиной исчезновения некоторых видов специалисты называют также браконьерство и незаконную торговлю редкими животными.

20 декабря 2013 года 68-я сессия Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций постановила провозгласить 3 марта Всемирным днем дикой природы. Дата совпадает с датой принятия Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) в 1973 году, которая играет важную роль в регулировании международной торговли исчезающими видами.

На сегодняшний день сторонами СИТЕС являются 183 государства. В соответствии с постановление Верховного Совета Республики Беларусь от 20 декабря 1994 года «О присоединении Республики Беларусь к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения» Республика Беларусь присоединилась к данной Конвенции. Основная задача Конвенции СИТЕС заключается в регулировании международной торговли образцами отдельных видов диких животных и дикорастущих растений, находящихся на грани исчезновения. Импорт, экспорт, реэкспорт и интродукция из моря этих представителей флоры и фауны должен производиться на основании специальных разрешений и сертификатов.

Все эти меры предпринимаются для того, чтобы свести к минимуму незаконное изъятие и последующую торговлю дикими животными или дикорастущими растениями, находящимися на грани исчезновения.

В 2017 году День проходит под лозунгом «Слушай голоса молодых».

Всемирный день дикой природы — это новая возможность для молодежи заявить о необходимости срочных действий по защите природы и продемонстрировать свою солидарность в этом вопросе.

Потеря ареалов обитания, изменение климата, браконьерство и незаконная торговля дикими видами являются серьезными угрозами дикой природе. Судьба дикой природы находится в руках будущих поколений. Срочные меры по защите природы должны включать в себя передачу опыта между поколениями с тем, чтобы сохранить ареалы обитания. Кроме того, у молодежи должна быть возможность продвигать свои экологические проекты в массы.

В свою очередь, каждый из нас может внести свой вклад в общее дело по сохранению представителей дикой природы, начав с того, что откажется от нелегального приобретения диких животных и дикорастущих растений.


План тематических выставок на 2017 год

  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru