ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ 2014 >> Выставка "Реабилитация и устойчивое развитие регионов, пострадавших при аварии на ЧАЭС"

Реабилитация и устойчивое развитие регионов, пострадавших при аварии на ЧАЭС

                      

На выставке представлены издания и статьи о преодолении последствий чернобыльской катастрофы, об актуальных проблемах современной радиобиологии, радиоэкологии и радиационной медицины. Освещаются вопросы радиационной безопасности и реабилитации сельскохозяйственных территорий, загрязненных в результате крупных радиационных аварий.

Чернобыльская трагедия — самая масштабная и тяжелая в истории ядерной энергетики радиационная авария, приведшая к радиоактивному загрязнению более 3600 населенных пунктов, в том числе 27 городов, где проживало 2,2 млн. человек, то есть около пятой части населения Беларуси. В настоящее время к наиболее пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС относится 21 район Брестской, Гомельской и Могилевской областей Республики Беларусь.

Трансформация государственных приоритетов в области преодоления последствий чернобыльской катастрофы (курс на возрождение и развитие пострадавших территорий) и подходов к его реализации оказали существенное влияние на информационную работу в данной сфере, что нашло свое отражение в Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года.

Специальный проект реабилитации и развития районов на загрязненных радионуклидами территориях — это проект, направленный на создание условий для устойчивого социально-экономического развития на загрязненной радионуклидами территории, сопоставимого или превышающего уровень развития «чистых» районов, а также благоприятного инвестиционного климата в регионе. Более подробная информация о требованиях, критериях и прогнозируемых итогах содержится в Государственной программе по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года (глава 5, стр. 37 и приложение 6).

Третье десятилетие после Чернобыльской аварии (2006–2016 гг.) объявлено Генеральной Ассамблеей ООН Десятилетием восстановления и устойчивого развития пострадавших территорий (резолюция A/RES/62/9). Программа действий в рамках этого десятилетия направлена на активизацию усилий международного сообщества в преодолении последствий Чернобыльской аварии. На ближайшую перспективу в основу этого заложен переход от послеаварийных реабилитационных мероприятий к развитию социального и экономического потенциала пострадавших регионов при безусловном обеспечении требований радиационной защиты населения.

По материалам www.nlb.by, www.chernobyl.gov.by


План тематических выставок на 2014 год

  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru