ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ 2014 >> Выставка "Краснокнижники Беларуси – внимание SOS!"

Краснокнижники Беларуси – внимание SOS!

                      

На выставке представлены книги и статьи о редких и исчезающих видах флоры и фауны. В документах освещаются проблемы сохранения биологического разнообразия, а также состояние и дальнейшие перспективы развития особо охраняемых природных территорий нашей страны.

Представленная тематическая выставка подготовлена к Международному дню биологического разнообразия, который отмечается ежегодно 22 мая для привлечения внимания общественности к вопросу необходимости сохранения естественных экологических систем, животного и растительного мира.

Во всем мире Красные книги и списки являются широко используемыми в сфере охраны природы документами, где внимание сосредотачивается на видах, имеющих высокую природоохранную значимость.

Первая редакция Красной книги Беларуси вышла в 1981 году и включала 80 видов животных и 85 видов растений. Второе издание выпущено в 1993 году, в него вошли уже 182 вида животных, 180 видов растений, 17 видов грибов и 17 лишайников. Сейчас действует третье издание книги - от 2004 года. В него включены 293 вида растений и грибов и 188 видов животных. Четвертое издание Красной книги Беларуси планируется выпустить к концу 2014 года.

В настоящее время в Беларуси подготовлен список редких, находящихся под угрозой исчезновения биотопов национального и международного значения. В него вошли 43 биотопа, отвечающих Директиве ЕС о местообитаниях. Данная работа проделана в рамках проекта Программы развития ООН и Глобального экологического фонда «Интеграция вопросов сохранения биоразнообразия в политику и практику территориального планирования в Беларуси» специалистами Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича и Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси. Это своеобразный Красный список, поскольку уничтожение обозначенных биотопов приведет не только к утрате мест обитания редких видов, но и к значительному сокращению биологического разнообразия на данной территории. Красный список будет обладать таким же охранным статусом, как и Красная книга.

Сегодня в Беларуси формируется Национальная экологическая сеть, элементами которой являются особо охраняемые природные территории и природные территории, подлежащие специальной охране (водоохранные зоны, прибрежные полосы водных объектов, особо защитные участки леса, места обитания (произрастания) редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных (дикорастущих растений), и др.). В настоящее время в республике создаются зоны, имеющие международное значение для сохранения биоразнообразия, – ключевые орнитологические, ботанические, Рамсарские, трансграничные особо охраняемые природные территории, биосферные резерваты, где находится под охраной 3079 мест обитания и произрастания 174 редких видов животных и растений, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.

По материалам minskpriroda.by


План тематических выставок на 2014 год

  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru