ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ 2014 >> Выставка "Торф в решении проблем энергетики и экологические аспекты сохранения болот"

Торф в решении проблем энергетики и экологические аспекты сохранения болот

                      

На выставке представлены книги и статьи о заболачивании деградированных торфяников, трансформации свойств торфа при антропогенном воздействии, охране экосистем болот, а также развитии торфяной отрасли в Беларуси. Многие документы представлены в свободном доступе.

Сжигая уголь или торф, мы высвобождаем солнечную энергию, которая была поглощена растениями, и добавляем выбросы углекислого газа в атмосферу, переводя углерод из геологического цикла в биологический. При этом в процессе горения потребляется огромное количество кислорода, что также наносит непоправимый вред атмосфере. Кислород необходим не только для дыхания всех живых организмов, но и для образования кислородно­озонового экрана в верхних слоях атмосферы, играющего важнейшую роль в защите всего живого от жесткой ультрафиолетовой радиации.

Первый путь решения этих проблем – ограничение сжигания полезных ископаемых, второй – использование природных механизмов по выводу углекислого газа из атмосферы. Вторым механизмом владеют болота, осуществляя процесс торфообразования и запасая углерод в органическом веществе торфа.

При осушении болот и их использовании для добычи торфа происходят уничтожение растительности, резкое понижение уровня грунтовых вод, нарушение водного режима территории, затем дальнейшая выемка и уплотнение торфяной залежи. А главное, нарушаются биосферные функции, присущие болоту в естественном состоянии, – аккумулятивная (накапливание торфа), биологическая, межкруговоротная, ландшафтная, гидрологическая, геохимическая, климатическая и газорегуляторная.

В естественном состоянии болота являются местами обитания многочисленных специфических видов болотной флоры и фауны. Это приобретает особое значение, так как сегодня на земле уже не встречается около 130 видов птиц и животных, существовавших 400 лет назад. В настоящее время на грани исчезновения до 1000 видов, среди которых 550 – редкие млекопитающие и птицы.

По материалам WildLife.by


План тематических выставок на 2014 год

  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru