ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ 2014 >> Выставка "Органическое сельское хозяйство – продукты без пестицидов"

Органическое сельское хозяйство – продукты без пестицидов

                      

Представленные на выставке книги и статьи отражают различные аспекты органического сельского хозяйства : теоретические вопросы, опыт развития аграрного сектора в зарубежных странах, а также результаты научных разработок белорусских ученых.

В настоящее время в устойчивом развитии сельских регионов большое значение приобретает экологизация земледелия.

Обсуждение темы органического земледелия или экологического сельского хозяйства является крайне актуальным. К сожалению, традиционные способы индустриального производства и потребления сельскохозяйственной продукции во многом подрывают основы глобальной продовольственной системы, истощают землю и водные ресурсы, нанося существенный вред окружающей среде.

Началась эпоха глобального пересмотра аграрных стратегий в мире. На смену сельскохозяйственной модели «больше и дешевле» приходит модель «качественнее, безопаснее и устойчивее». Параллельно с традиционным интенсивным сельским хозяйством необходимо развивать органическое сельское хозяйство.

Органическое земледелие известно во всём мире как экологическое, биодинамическое и природное сельское хозяйство. Суть такого земледелия заключается в том, что, выращивая сельскохозяйственную продукцию, человек не борется с природой, а сотрудничает с ней. Органическое земледелие не признаёт использование синтетических минеральных удобрений, ядохимикатов и семян, произведённых с применением методов генной модификации.

В мире отмечаются высокие темпы развития органического агропроизводства (до 20% в год). За период 2000-2010 г. мировой рынок экопродуктов вырос более чем в 3 раза. В 2000 году мировые продажи органических продуктов питания и напитков составляли 18 млрд. долларов США, в 2010 году этот показатель достиг 59 млрд. долларов США. Согласно прогнозам, к 2020 году оборот органических продуктов питания может достичь 200-250 млрд. долларов США.

На данный момент органическое агропроизводство практикуется в 160 странах, 37 млн. га органических сельскохозяйственных земель находятся в ведении 1,6 млн. фермеров. В Западной и Центральной Европе площадь экопашни составляет 3 млн. га, экопастбищ - 1,2 млн. га. Лидирующие регионы производства экопродукции - Европа и Северная Америка, лидирующие рынки органической продукции - США, Германия, Великобритания и Франция.

С ростом интереса местного населения к здоровым продуктам питания, а организаций и правительств к устойчивому сельскому хозяйству и минимальному влиянию на окружающую среду, спрос на продукцию органического происхождения будет расти, так как органическое сельское хозяйство сочетает традиции, инновации и научные достижения для получения пользы от окружающей среды, распространения полезных взаимосвязей и хорошего качества жизни для всех, кто вовлечен в эту систему.

По материалам ecobiocenter.ru, www.ictsd.org


План тематических выставок на 2014 год

  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru