ТЕМАТИЧЕСКИЕ ВЫСТАВКИ 2014 >> Выставка "Лесные ресурсы: состояние и использование"

Лесные ресурсы: состояние и использование

                      

На выставке представлены книги и статьи, включая материалы в свободном доступе, о лесных ресурсах Беларуси, их состоянии, управлении, рациональном и устойчивом использовании. В документах показаны современные перспективы ведения лесного хозяйства, отражена информация по мониторингу лесных экосистем, а также оценивается рекреационный потенциал лесов.

Леса — составная часть растительных ресурсов, использующихся как сырьевая база для лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно — бумажной промышленности, строительной индустрии, для развития рекреации и туризма. Лесные ресурсы — это запасы древесины, а также пушнины, дичи, грибов, ягод, лекарственных растений и других охотничье — промысловых богатств. К ресурсам относятся также полезные свойства леса — водоохранные, климаторегулируюшие, противоэрозионные, оздоровительные и пр.

На Земле лесные ресурсы размещены неравномерно: лесами занято 4100 млн га, или около 30 % суши земного шара. Мировые запасы древесины составляют 350 млрд м3 и увеличиваются ежегодно на 5,5 млрд м3. К наиболее обеспеченным лесными ресурсами странам принадлежат Финляндия (77% территории покрыто лесами), Камбоджа (69%), Бразилия (66%), Республика Корея (66%), Швеция (68%), Индонезия (60%), Малайзия (54%), Демократическая Республика Конго (50%), Канада (49%), Россия (45%), Мьянма (44%), США (32%).

В Беларуси на каждого человека приходится 0,74 га леса Общие запасы древесины оцениваются примерно в 1,3 млрд. м3, что составляет около 1% запасов СНГ и равно запасам Великобритании, Венгрии и Италии вместе взятым. Средняя лесистость Беларуси достигает 37,8%, что близко к оптимальному значению. Но по территории она колеблется от 10% (Несвижский район) до 62% (Лельчицкий район). Основная часть лесов приходится на Гомельскую, Минскую и Витебскую области (62,0%). Лес Беларуси  —  молодой (средний возраст 48 лет). В итоге лесоэксплуатационный фонд Беларуси довольно ограничен.

Широко известно утверждение: леса предшествовали человеку, а пустыни следовали за ним. Хотя ежегодный прирост древесины довольно велик, площади лесов неуклонно сокращаются.

В последнее время человечество значительно изменило свое отношение к лесу как к хозяйственному объекту, оно осознало экологическую цену каждого деревца. Лесные ресурсы имеют большое хозяйственное и экологическое значение и требуют постоянного возобновления.

По материалам economy-web.org


План тематических выставок на 2014 год

  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru