ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ >> Всемирный день почв

Всемирный день почв

Всемирный день почв 2018: Тема дня: «Решим проблему загрязнения почв»

Кампания Всемирного дня почв (ВДП) нацелена объединить людей с почвами и повысить осведомленность об их исключительно важном значение в нашей жизни.Всемирный День Почв (ВДП) ежегодно проводится 5 Декабря, для привлечения внимания к важности почв и продвижения устойчивого использования почвенных ресурсов.

Всемирный день почв был рекомендован Международным обществом почвоведов (МОП) в 2002 году. По инициативе Королевства Таиланд и в рамках Глобального почвенного партнерства, ФАО поддержала официальное создание ВДП в качестве глобальной платформы повышения осведомленности. Конференция ФАО единогласно одобрила Всемирный день почв в июне 2013 и попросила его официального принятия на 68 съезде Генеральной Ассамблеи ООН. В декабре 2013 года Генеральная Ассамблея ООН поддержала, установив 5 декабря 2014 первым официальным Всемирным днем почв.

#ОстановимЗагрязнениеПочв - цель, которая лежит в основе мандата Глобального почвенного партнерства, что было продемонстрировано в рамках Глобального симпозиума по загрязнению почв. Мы работаем над тем, чтобы люди имели доступ к безопасным и полезным продуктам питания для обеспечения активной и здоровой жизни, не ставя под угрозу основные экосистемные услуги.

Почвы служат основой для производства продовольствия и кормов, топлива и клетчатки. Без почвенных ресурсов невозможны развитие экосистем и рост благосостояния человека. В почве обитает и произрастает по меньшей мере четверть глобальной фауны и флоры, поэтому ее сохранение является такой же приоритетной задачей, как и сохранение биоразнообразия. Почвы играют ключевую роль в доставке чистой воды, а также служат фактором устойчивости при наводнениях и засухах. Сохранение почвенных ресурсов играет важную роль в мерах по адаптации к изменению климата, а также является необходимым условием обеспечения продовольственной, водной и энергетической безопасности человечества.

1/3 наших почв на Земле уже деградированы. Однако мы рискуем потерять еще больше из-за этой скрытой опасности. Загрязнение почв может быть незаметным, и кажется далеким, но в действительности затрагивает каждого человека, по всему миру. В условиях глобального роста населения, которое к 2050 году достигнет 9 миллиардов, загрязнение почв является всемирной проблемой, которая разрушает наши почвы, отравляет пищу, которую мы едим, воду, которую мы пьем, и воздух, которым мы дышим. Истинный масштаб проблемы до сих пор неизвестен, так как многие данные недоступны в глобальном масштабе.

Почвы обладают большим потенциалом фильтрации и нейтрализации загрязняющих веществ, их разложения, а также смягчения негативных последствий загрязнения, но этот потенциал не бесконечен. Источником большинства загрязняющих веществ является человеческая деятельность, в частности нерациональная практика ведения сельского хозяйства, промышленное производство и добыча полезных ископаемых, необработанные городские отходы и другие опасные для окружающей среды виды деятельности. По мере развития технологий ученые получают возможность идентифицировать ранее неизвестные загрязняющие вещества, но в то же время технологические усовершенствования приводят к выбросам новых загрязняющих веществ в окружающую среду. В рамках Повестки дня в области устойчивого развития до 2030 года Цели устойчивого развития 2, 3, 12 и 15 напрямую рекомендуют принятие во внимание почвенных ресурсов, в особенности загрязнения почв и деградации в связи с продовольственной безопасностью.

Вы знали?

  1. В почвах накапливается и фильтруется вода, что способствует повышению продовольственной безопасности Нормально функционирующие почвы играют ключевую роль в снабжении чистой водой и в обеспечении устойчивости к наводнениям и засухам. Почва задерживает содержащиеся в воде загрязняющие вещества и препятствует их выщелачиванию в грунтовые воды. Кроме того, почва удерживает и сохраняет воду, обеспечивая ее доступность для сельскохозяйственных культур.

    Во всем мире примерно 1,4 млрд га сельскохозяйственных угодий, и 80 процентов из них являются богарными, при этом на их долю приходится порядка 60 процентов общемирового сельскохозяйственного производства.

  2. Почвы помогают бороться с изменением климата и адаптироваться к его последствиям, играя ключевую роль в круговороте углерода. При рациональном использовании почвы могут играть важную роль в смягчении последствий изменения климата за счет накопления (связывания) углерода и уменьшения выбросов парниковых газов в атмосферу. ФАО оказывает содействие в применении единого подхода, известного под названием «климатически оптимизированное сельское хозяйство» (КОСХ), в целях создания технической, политической и инвестиционной среды, способствующей достижению странами-членами продовольственной безопасности в условиях изменения климата.

    За 25 лет почвы способны обеспечить связывание около 20 петаграмм углерода, т.е. более 10 процентов всех антропогенных выбросов.

  3. Почвы – основа для растительности, которую выращивают или разводят с целью производства кормов, волокон, топлива и продукции медицинского назначения. Плодородные почвы способствуют росту растений, обеспечивая их питательными веществами, действуя в качестве резервуара для воды и среды, дающей растениям возможность укоренения. В свою очередь, растительный покров, древесный полог и леса предотвращают деградацию почв и опустынивание, стабилизируя почву, поддерживая круговорот воды и питательных веществ и уменьшая водную и ветровую эрозию.

    Содержание питательных веществ в тканях растений непосредственно связано с содержанием питательных веществ в почве и с ее способностью к обмену питательными веществами и водой с корнями растений.

  4. Здоровая почва – это живая почва. Почвы являются средой обитания порядка четверти всех биологических видов нашей планеты. Нигде в природе нет столь тесного сосуществования видов, как в сообществах почвенных организмов. Сельскохозяйственные системы и агроэкологические подходы, в которых большое внимание уделяется вопросам обогащения почвенного биоразнообразия, – например, органическое земледелие, беспахотное земледелие, севообороты и ресурсосберегающее сельское хозяйство - могут обеспечить устойчивое повышение продуктивности сельского хозяйства, не приводящее к деградации почв и водных ресурсов.

    Всего в 1 м2 лесных почв могут обитать свыше 1000 видов беспозвоночных.

  5. Здоровые почвы – основа для производства здоровых пищевых продуктов. Наличие продовольствия зависит от почв. Существуют многочисленные и разнообразные агротехнические приемы, позволяющие обеспечить рациональное использование почвенных ресурсов с целью повышения продуктивности, например: агроэкология, ресурсосберегающее сельское хозяйство, органическое сельское хозяйство, нулевая обработка почвы и агролесоводство.

    К 2050 году, чтобы только удовлетворить спрос на продовольствие, мировое сельскохозяйственное производство должно вырасти на 60 процентов, а в развивающихся странах - почти на 100 процентов.

  6. Почвы – невозобновляемый ресурс; их сохранение чрезвычайно важно для обеспечения продовольственной безопасности. Почвы – это истощимый ресурс, т.е. в случае потери и деградации его невозможно восстановить за период, соответствующий жизни одного поколения. Рациональное использование сельскохозяйственных почв во всем мире и устойчивое производство абсолютно необходимы для обращения вспять тенденции к деградации почв и обеспечения глобальной продовольственной безопасности в настоящем и будущем.

    33 процента почв деградированы в степени от умеренной до сильной вследствие эрозии, истощения питательных веществ, закисления, засоления, уплотнения и химического загрязнения.

Для удовлетворения потребностей человечества в продовольствии, воде и энергетической безопасности, безусловно, существенным и бесспорным является поддержание и воспроизводство глобальных почвенных ресурсов Земли.

По материалам: www.fao.org

  • Пункты приема вторсырья
  • Экономия электроэнергии
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru