«Дикая лекция» Льва Федоровича «Секреты леса»
14 ноября 2019 года в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси состоялась научно-популярная лекция в рамках проекта «Дикая лекция от АПБ» Федоровича Льва Владимировича, национального представителя международной некоммерческой организации FSC (Forest Stewardship Council/Лесной попечительский совет).
Свое выступление Лев Федорович начал с ряда вопросов к аудитории, относящихся к теме лесов Беларуси. Правильные ответы были поощрены памятными подарками.
В современном мире существует большое количество систем лесной сертификации, FSC является одной из них. Независимо от вида сертификации, каждая подразумевает выполнение двух типов требований:
- обязательных (в случае обязательной сертификации);
- прослеживаемость (возможность отследить, где и как был заготовлен лес для создания конкретной продукции);
- непрерывность цепочки поставок (путь сертифицированной продукции от леса на все стадии переработки до конечного потребителя).
- дополнительных (в случае добровольной сертификации).
На сегодняшний день FSC является самой распространенной в мире системой лесной сертификации. Ее миссия — ответственное управление лесами в мире, а вся деятельность базируется на десяти принципах и семидесяти конкретизирующих их критериях, единых для всего мира, для всех районов и типов лесных экосистем, а также культурных, политических и правовых систем.
К данным принципам относятся:
- Соответствие законодательству;
- Права работников и условия труда;
- Права конкретных народов;
- Отношения с местным населением;
- Полезность леса;
- Природные ценности и воздействие на них;
- Планирование хозяйства;
- Мониторинг и оценка;
- Высокие природоохранные ценности;
- Осуществление хозяйственной деятельности.
Существует определенный механизм работы FSC, где первым этапом будет являться сертификация лесоуправления. Пройти данный этап лесозаготовители смогут, лишь придерживаясь принципов, описанных выше. Впоследствии компания-лесозаготовитель ежегодно проходит аудит, где проверяется выполнение требований стандарта.
Следующий этап — сертификация производства, на которое попадает древесина из сертифицированного леса. Компания-переработчик также должна подтвердить в ходе ежегодного аудита использование сертифицированного сырья (это отражается в товаро-сопроводительных документах).
Заключительный этап — получение готовой продукции с логотипом.
На октябрь 2019 года, в мире сертифицированы:
- Круглый лес;
- Пиломатериалы;
- Фанера;
- ДСП, ДВП;
- Отделочные лесоматериалы;
- Садовая мебель;
- Офисная мебель;
- Бумага (газетная, офисная и пр.);
- Картонная и бумажная упаковка и др.
Данная тема вызвала большой интерес у слушателей, о чем свидетельствуют многочисленные вопросы аудитории и высокая активность на протяжении всего выступления докладчика.
Ждем всех желающих на не менее интересную встречу в рамках пректа «Дикая лекция от АПБ», которая состоится 12 декабря 2019 года в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа НАН Беларуси.