МЕРОПРИЯТИЯ >> Мероприятия «ЭКО-ИНФО» >>Зоочетверг: Лекция Павла Велигурова «Песня про зубра»

Зоочетверг: Лекция Павла Велигурова «Песня про зубра»

17 января 2019 г. в Центральной научной библиотеке имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси прошла научно-популярная лекция «Песня про зубра» научного сотрудника лаборатории популяционной экологии наземных позвоночных и управления биоресурсами «Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам» Павла Велигурова.

Мероприятие проводилось в рамках проекта «Дикие лекции» общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», «Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам», при поддержке Экологического информационного центра «Эко-Инфо» и магазина OZ.by.

Когда-то могучие зубры были распространены по всей Европе. Однако из-за массового браконьерства и вырубки лесов эти быки практически исчезли с лица Земли. Сохранить вид европейских бизонов помогли умелые действия биологов и неравнодушных людей. Вся современная мировая популяция зубра происходит от 12 животных - основателей.

В Беларуси для сохранения беловежской популяции зубра в 1994-2000 годы разработана и частично реализована «метапопуляционная модель или стратегия», суть которой состояла в поддержании существования зубра в виде «пятнистого» пространственного распределения ряда изолированных микропопуляций (не менее 12) численностью 50 особей и более каждая.

Несомненным успехом программы «Зубр» стало создание в стране пяти новых вольноживущих группировок, что способствовало быстрому росту республиканского поголовья вида в последующие годы. Зубр появился в Озерском охотхозяйстве (территория Гродненского лесхоза), Воложинском (ныне – территория Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский») и Осиповичском лесхозах, в экспериментальном лесоохотничьем хозяйстве «Лясковичи» Национального парка «Припятский», в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. А в 2014 году в северной части республики по частной инициативе были начаты работы по созданию красноборской популяции.

В планах государства – дальнейшее увеличение количества зубровых стад и формирование между ними миграционных коридоров. По числу зубров Беларусь занимает сейчас второе место в мире после Польши. Поголовье этих могучих животных оценивается в 1300-1400 голов.

Эксперт ознакомил собравшихся с основными этапами формирования белорусской популяции зубров, а также ее структурой и характерными особенностями, затронув основные проблемы в области сохранения и устойчивого использования зубров.

Лектор подробно рассказал об исследованиях по сбору данных о численности зубров для ежегодного внесения в международную «Родословную книгу зубров», куда направляет данные каждая страна-содержатель. Книга издается на польском и английском языках. По состоянию на 31 декабря 2017 года в Беларуси было 1827 зубров, или 10 микропопуляций по всей Беларуси, плюс те, что находятся в вольерах и зоопарках.

По окончании встречи эксперту был вручен подарок от магазина OZ.by, а все заинтересованные слушатели смогли задать свои многочисленные вопросы.

Научно-популярные лекции «Зоочетверга» проводятся каждый месяц и помогают всем заинтересованным больше узнать об окружающем нас мире и научных проектах по изучению и охране природы.

  • Пункты приема вторсырья
  • Экономия электроэнергии
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru