МЕРОПРИЯТИЯ >> Мероприятия «ЭКО-ИНФО» >> Зоочетверг: Лекция Семена Левого «Год щегла»

Зоочетверг: Лекция Семена Левого «Год щегла»

11 января 2018 года в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси прошла научно-популярная лекция «Год щегла» орнитолога и специалиста по природоохранным вопросам АПБ Семена Левого. Лекция проводилась в рамках совместного проекта Аховы птушак Бацькаўшчыны «Зоочетверг» и проекта «Наука вне себя», инициированного общественной организацией «Молодежный образовательный центр «Фиальта» при поддержке Экологического информационного центра «Эко-Инфо» и магазина OZ.by.

Птицей 2018 года в Беларуси объявлен черноголовый щегол. С этой красивой яркой птицей проще всего познакомиться осенью или зимой. Пустыри с зарослями чертополоха — излюбленные места щеглов.

Щегол — небольшая птица, которая имеет прекрасный голос и очень интересное оперение.

Лектор остановился на отличительных признаках самки и самца. Если присмотреться, то у самцов красный цвет вокруг клюва заходит за глаза, «усы» черные; у самок красный цвет доходит лишь до середины глаза, или располагается у переднего края глаза, «усы» серые или буровато-серые.

Орнитолог рассказал много интересного о питании, образе жизни этих удивительных птиц. Клюв у них приспособлен к добыванию семян из колючек, но они также питаются таким известным вредителем, как тля.

В своем выступлении лектор особое внимание обратил на угрозы, существующие для этого вида птиц. Щеглы выбирают для гнездования зеленые насаждения населенных пунктов, в том числе придорожные полосы, парки, скверы. Но в последние годы все острее стоит проблема сильной и часто необоснованной обрезки многих деревьев, когда от дерева остается один ствол-столбик. Беспокойство вызывает и полная вырезка деревьев и кустов, зеленых зон для городской застройки, для прокладки коммуникаций и по другим причинам. Из-за этого пригодные места для гнездования щеглов, да и других видов птиц, сокращаются. Кроме того, щеглы питаются семенами сорных растений, особенно в зимнее время. Выкашивание пустырей оставляет их голодными зимой. Большую опасность представляют коты: эти хищники охотятся и убивают многих птиц, в том числе и щеглов. «Мы будем продолжать акцию с призывом прикреплять на ошейники кошкам, если они гуляют на улице, колокольчики», — рассказал Семен Левый.

Очень занимательным был исторический экскурс лектора, где щегол предстал как птица – символ в искусстве и литературе. По окончании лекции эксперт ответил на многочисленные вопросы.

Каким будет год щегла? Птица 2018 «загнездится» на фасаде дома в г. Корма на Гомельщине, и неспроста: в 2017 году щегол стал официальным символом-птицей Кормянского района! А для модников будет запущена уникальная птичья серия свитшотов совместно с LSTR-адзеннем — именно щегол станет «первой ласточкой».

После лекции эксперту был вручен подарок от магазина OZ.by.

  • Пункты приема вторсырья
  • Экономия электроэнергии
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru