МЕРОПРИЯТИЯ >> Мероприятия «ЭКО-ИНФО» >> Зоочетверг: Лекция Владимира Малашевича «Вертлявая камышевка: есть ли надежда?»

Зоочетверг: Лекция Владимира Малашевича «Вертлявая камышевка: есть ли надежда?»

8 февраля 2018 года в Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа НАН Беларуси прошла лекция специалиста Водно-болотного центра «Аховы птушак Бацькаўшчыны» Владимира Малашевича, посвященная вертлявой камышевке.

Лекция проводилась в рамках совместного проекта Аховы птушак Бацькаўшчыны «Зоочетверг», НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам и проекта «Наука вне себя», инициированного общественной организацией «Молодежный образовательный центр «Фиальта» при поддержке Экологического информационного центра Эко-Инфо.

Вертлявая камышевка – наиболее угрожаемый вид воробьинообразных птиц континентальной Европы. В нашей стране болото Званец - крупнейшее место ее гнездования в мире (150 км2, 30% мировой популяции). Эта маленькая, неприметная птичка отличается высоким уровнем пластичности и подвижности как адаптации к быстро меняющимся условиям среды на болотах, расположенных в поймах рек. Особенностью этого вида является способность самцов к спариванию до 45 минут, причем встречаются кладки от 5 разных самцов. Забота о потомстве осуществляется исключительно самкой – это возможно благодаря обилию крупных беспозвоночных на осоковых низинных болотах.

Беларусь входит в Международную рабочую группу по сохранению вертлявой камышевки (AWCT), благодаря усилиям которой был достигнут значительный прогресс в направлении краткосрочной цели: поддержании популяции в границах текущего ареала. Как результат, резкое снижение численности мировой популяции удалось остановить. Тем не менее, средне- и долгосрочные цели не были достигнуты. Медленное снижение численности ключевой популяции все еще имеет место, а периферийные популяции быстро сокращаются. В Беларуси, в 2017 году вертлявая камышевка была выбрана птицей-символом Дрогичинского района Брестской области.

Лектор очень подробно рассказал об исследованиях, проводящихся по изучению миграции этих птиц. В настоящее время в Беларуси осталось 3 ключевых места гнездования вертлявой камышевки: болота Званец, Споровское и Дикое, на которых гнездится около 2 750 - 5 200 поющих самцов (2010 - 2017 годы). Остальная часть национальной популяции гнездится на 5 постоянных территориях с низкой численностью вида (Дивин, Простырь, Щара, Сервечь и Свислочь), дающих в сумме 100-200 самцов, и еще 50-100 самцов насчитывается на 7 субоптимальных территориях.

Таким образом, всего на 15 гнездовых территориях в 2010 – 2017 годах насчитывалось 2 900 - 5 500 поющих самцов..

Специалист познакомил аудиторию с проектами, способствующими сохранению этого вида птиц, с исследованиями, ведущимися на местах зимовки, с интересными данными о миграционных путях вертлявой камышевки, а также с приоритетами по ее сохранению.

После лекции эксперт получил подарок от магазина OZ.by и в неформальном общении ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Презентация

  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru