МЕРОПРИЯТИЯ >> Мероприятия «ЭКО-ИНФО» >>Презентация книги И.П. Блокова «Окружающая среда и ее охрана в России. Изменения за 25 лет»

Презентация книги И.П. Блокова «Окружающая среда и ее охрана в России. Изменения за 25 лет»

21 декабря в Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси для узкого круга специалистов прошла презентация книги директора по программам Гринпис в России И.П. Блокова «Окружающая среда и ее охрана в России. Изменения за 25 лет».

Представил автора директор Центра экологических решений, руководитель программы по химическим веществам и отходам Евгений Лобанов.

Иван Павлович Блоков - кандидат технических наук, автор и соавтор нескольких книг по различным вопросам охраны окружающей среды - например, о последствиях Чернобыльской катастрофы для здоровья человека или об экологической политике в России.
В области охраны окружающей среды Блоков Иван Павлович работает около 30 лет, из них большую часть - в российском отделении Гринпис. В середине 90-х годов инициировал выдвижение российских территорий для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Более 15 лет является членом Общественного совета Министерства природных ресурсов и экологии России. Все годы своей работы в области охраны природы постоянно поднимает острые проблемы, на которые представители власти предпочитают закрывать глаза.

В своей монографии автор провел анализ не только информации о состоянии и охране природы в России, но и о ситуации в обществе, о нормах и изменениях природоохранного законодательства, об аспектах, связанных с государственным управлением в этой сфере.

В новой книге представлены важные элементы и показатели за последние два с половиной десятилетия, например, динамика лесных пожаров и обращение с отходами.

Исследование такого продолжительного периода позволило оценить изменение "физических" факторов и продемонстрировать возможные связи социальных и управленческих аспектов с состоянием окружающей среды.

Особый интерес вызвали данные о сравнении удельного сброса сточных вод, выбросах из стационарных источников, о количестве лесных пожаров и расходах, связанных с их тушением, а также сравнительные данные по природоохранным инвестициям и экологическому налогу у России, Беларуси и Казахстана. По многим показателям наша страна оказалась на лучших позициях.

Результатом двухлетней работы эколога стала монография, где были определены области с наибольшими проблемами в сфере охраны окружающей среды, и предложены меры по улучшению сложившейся ситуации.

  • Пункты приема вторсырья
  • Экономия электроэнергии
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru