МЕРОПРИЯТИЯ >> Мероприятия «ЭКО-ИНФО» >> Зоочетверг: Лекция Олега Бородина «Мир без пчёл: какой он?»

Зоочетверг: Лекция Олега Бородина «Мир без пчёл:
какой он?»

9 февраля 2017 года в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа НАН Беларуси прошла лекция генерального директора НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси, кандидата биологических наук Олега Бородина «Мир без пчёл: какой он?»

Лекция проводилась в рамках совместного проекта Аховы птушак Бацькаўшчыны «Зоочетверг», проекта «Наука вне себя», НПЦ по биоресурсам, магазином OZ.by при поддержке Экологического информационного центра «Эко-Инфо».

Всем известно, что, благодаря насекомым, поддерживается биоразнообразие растений в экосистеме. Более 200 тыс. видов на Земле принимают участие в опылении растений, из них в Беларуси — около 400 видов насекомых.

Самым эффективным опылителем растений считается медоносная пчела (лат. Apis mellifera). По словам ученого, только одна пчела за сутки опыляет до 2-3 тыс. цветков, а пчелиная семья — несколько миллионов.

Пчелы, живущие сегодня в Беларуси, морфологически и физиологически не приспособлены к нашим природным условиям: нужна более влажная или теплая зима, другие ботанические семейства растений; без помощи человека они не выживут.

Возможно, одним из способов решения проблемы было бы восстановление в Беларуси дикой пчелы как вида. Для этого нужно найти подходящую популяцию-источник. Во время лекции энтомолог обратился к аудитории с предложением о сотрудничестве по сбору информации, что вызвало активную поддержку присутствующих.

В последнее время все больше данных поступает о гибели пчел. Так, в 2004-2005 годах в Испании вымерло 40% пчелиного «поголовья», в 2006-2008 годах в Японии погибло порядка 25% пчелиных семей. Зима 2007-2008 годов стала серьезным испытанием для многих пчеловодов мира: в отдельных районах на юге Германии погибло до 80% пчел, а в Канаде — 27%, почти на 40% сократилась численность пчел в России и на 50% — в Италии. В 2009 году треть пчел в США также не пережила зиму. В Беларуси эта проблема впервые массово проявилась в 2002 году, когда по неподтвержденным данным погибло примерно две трети пчелиных семей в стране.

Этот феномен получил название «осенний слет», «синдром разрушения колонии» или «коллапс пчелиных семей». Объяснения этому разные: мобильная связь и линии электропередач, клещи-вредители, отсутствие качественных препаратов для лечения пчел, возросший уровень химизации сельского хозяйства, монофлорные медосборы (когда большие площади заняты одной культурой), изменение климата.

Исчезновение пчел может нанести во всем мире ущерб примерно на 350 млрд. евро. Однако оценить в денежном эквиваленте вклад пчел в поддержании биологического разнообразия на планете невозможно.

По информации Минсельхозпрода, на начало 2014 года в Беларуси насчитывалось 217,1 тысячи пчелосемей. Для сравнения, в 1996 г. в республике обитало 495 тыс. пчелосемей. Только для качественного опыления всего рапса (около 400 тыс. га) требуется не менее 800 тыс. пчелосемей.

Несмотря на проблемы, шансы на развитие популяций белорусских пчел все же есть. Возможно, этому поспособствует активное сотрудничество пчеловодов с различными сельскохозяйственными организациями. Так, после опыления урожай гречки повышается на 20-40%, рапса — до 30%, садовых культур — до 100%.

В ближайшие годы ученые планируют разработать в стране систему апимониторинга — оценки окружающей среды с использованием медоносных пчел и продуктов пчеловодства, а также изучить, насколько безопасно для природы массированное воздействие пчел в одной местности, ведь часто количество пчел, вывозимых в экосистему, не соответствует количеству цветковых растений.

В ходе лекции Олег Бородин предложил пчеловодам-практикам, пришедшим на встречу, совместно с Национальной академией наук, представителями Минприроды и других заинтересованных организаций обсудить существующие проблемы и общими усилиями попытаться сделать все возможное для дальнейшего развития белорусского пчеловодства и сохранения биологического разнообразия.

Эксперт подчеркнул, что насекомые — это очень тонкий природный механизм, сохраняя и изучая который, мы помогаем стабилизировать и защитить нашу экосистему.

По окончании встречи эксперт ответил на многочисленные вопросы, после чего ему был вручен подарок от магазина OZ.by.

По материалам журнала «Родная прырода» (сентябрь 2015).

  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru