МЕРОПРИЯТИЯ >> Мероприятия «ЭКО-ИНФО» >> Наука вне себя: Лекция Алексея Шпака «Летучие мыши»

Наука вне себя: Лекция Алексея Шпака «Летучие мыши»

7 декабря 2017 г. в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси в рамках образовательного проекта «Наука вне себя» при поддержке магазина OZ.by и Экологического информационного центра «Эко-Инфо» состоялась научно-популярная лекция специалиста по изучению летучих мышей, научного сотрудника НПЦ по биоресурсам Академии наук Беларуси Алексея Шпака.

Летучие мыши — это единственные млекопитающие, способные к активному полёту. В Беларуси обитает 19 видов рукокрылых, из них 8 — в Красной книге. В Европе все виды летучих мышей находятся под охраной. Несмотря на многочисленные стереотипы, летучие мыши среди диких животных одни из самых безобидных: не нападают на человека, не грызут стены и мебель, не вредят саду и огороду, а приносят огромную пользу.

Почему же так важно сохранять летучих мышей?
  • Они массово питаются насекомыми, которые вредят сельскому, лесному и парковому хозяйству (охотятся они именно на ночных вредителей, которых не отлавливают птицы — ведь в это время суток многие пернатые спят);
  • Они медленно размножаются (самки рождают только 1-2 детёнышей в год) и поэтому для восстановления популяции многих видов требуются десятилетия.

Если вы зимой видели летучую мышь, то, скорее всего, это был двухцветный кожан — самый многочисленный вид рукокрылых наших городов, который не улетает на юг зимовать. Кроме него, в Минске остаются зимовать и другие виды, некоторые из которых, например, северный кожанок, внесены в Красную книгу Беларуси. Поздней осенью рукокрылые находят тёмное укромное место (подъезды, балконы, чердаки) и впадают в спячку. Но из-за частых оттепелей, беспокойства человеком они просыпаются. Из-за отсутствия еды и подходящих условий для зимовки зверьки погибают. Часто проснувшихся или даже спящих летучих мышей находят жители городов и не знают, как их спасти.

Летучие мыши являются уникальными животными, которые переносят множество опасных для человека заболеваний, при этом сами от них не страдают. Это может быть связано с какими-либо биологическими особенностями или с тем, что млекопитающие летают, при этом расходуя много энергии, отчего температура их тела постоянно повышена, что активизирует иммунную систему.

В любом случае, летучие мыши являются переносчиками множества заболеваний, летальных для человека. Одни ученые считают, что слава рукокрылых как непревзойденных переносчиков заразы сильно преувеличена, однако большинство сходится во мнении, что риск заразиться чем-нибудь опасным через укус летучей мыши достаточно велик.

Чаще всего в связи с летучими мышами вспоминают вирус бешенства. Наиболее опасны укусы летучих мышей (считается, что воздушно-капельным путем это заболевание не передается, но можно заразиться через контактный путь, прикоснувшись к мышке и имея при этом ранки на руках). Как бы там ни было, лучше не рисковать лишний раз и не идти на контакт с летучими мышами без особой необходимости. А если все-таки это произошло, то необходимо соблюдать определенные меры безопасности: обязательно использовать кожаные перчатки, чтобы она вас не укусила и не заразила бешенством!

Минское отделение ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» под руководством научного сотрудника НПЦ по биоресурсам Академии наук Алексея Шпака в данный момент собирает средства на создание центра для зимовки летучих мышей «КажанаПоліс». Подобные центры существуют во всех странах ближнего и дальнего зарубежья. Если вы нашли летучую мышь у себя на балконе, в подъезде и т. д. проще и разумнее всего обратиться с этой целью в соответствующую организацию: ОО «Ахова птушак Бацькаушчыны» (АПБ), а также сообщества в соцсетях https://vk.com/kazhany_by и https://www.facebook.com/Kazhany.by

Найденные летучие мыши будут обследоваться, и, если их состояние в норме, помещаться в холодильник для продолжения зимнего сна в безопасных условиях.

После лекции эксперту был вручен подарок от магазина OZ.by.

  • Пункты приема вторсырья
  • Экономия электроэнергии
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru