МЕРОПРИЯТИЯ >> Мероприятия «ЭКО-ИНФО» >> Наука вне себя: лекция Эдуарда Зенькевича «Удивительные явления в природе»

Наука вне себя: лекция Эдуарда Зенькевича «Удивительные явления в природе»

29 марта 2017 г. в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси в рамках образовательного проекта «Наука вне себя» при поддержке магазина OZ.by и Экологического информационного центра «Эко-Инфо» состоялась научно-популярная лекция «Удивительные явления в природе».

Несмотря на то, что люди уже давно дали описание и нашли рациональное объяснение природным процессам и явлениям, самые необычные и редкие из них до сих пор удивляют, восхищают и поражают.

Любое из явлений и творений природы невозможно описать словами — их просто необходимо хоть раз увидеть своими глазами, заняв место в первом ряду.

Познакомил аудиторию с самыми удивительными природными явлениями замечательный лектор, доктор физико-математических наук, профессор БНТУ, Visiting Professor, Institute of Physics, Technische Universität Chemnitz (Chemnitz, Germany), аккредитованный эксперт РОСНАНО — Зенькевич Эдуард Иосифович.

Эдуард Иосифович подробно остановился на оптических и электрических природных явлениях.

Одним из наиболее завораживающих и зрелищных природных явлений считается радуга, поэтому не удивительно, что с ней связано огромное количество самых разнообразных историй и мифов. Лектор очень доступно объяснил механизм возникновения, схему формирования радуги, а также показал довольно редкие и необычные виды: туманную, лунную, огненную.

Еще одно необычное атмосферное оптическое явление такое же, как радуга, — гало. Природа его — дисперсия света в кристаллах льда. В отличие от капелек воды, ледяные кристаллы бывают разной формы и могут летать в воздухе разными способами: парить, вращаться, медленно падать и т. д. Если радугу можно увидеть, лишь стоя к источнику света спиной, то гало наблюдается около солнца или луны.

Многие странные и интересные явления природы можно легко объяснить с научной точки зрения, некоторые представляют собой настоящую загадку природы. Особый интерес вызвала информация о таинственных кладбищенских огнях, брокенском призраке, миражах в пустыне и на море, полярном сиянии.

К электрическим природным явлениям ученые относят возникновение молнии — огромных размеров электрического разряда, который всегда сопровождается вспышкой и громовыми раскатами.

Эксперт познакомил слушателей с механизмом возникновения молний и тесной взаимосвязи грома и молнии.

Фото: открытые интернет-источники.

Несомненный интерес вызвало у присутствующих одно из наименее изученных, а потому наиболее таинственных явлений природы — шаровая молния — передвигающийся по воздуху святящийся плазменный шар. Поскольку появление шаровой молнии всегда неожиданно, увидев возле себя этот уникальный феномен, главное, не впадать в панику, резко не двигаться и никуда не бежать: огненная молния очень восприимчива к колебаниям воздуха.

По окончании встречи эксперт ответил на многочисленные вопросы, после чего ему был вручен подарок от магазина OZ.by.

  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru