МЕРОПРИЯТИЯ >> Мероприятия «ЭКО-ИНФО» >> Круглый стол «Чёрно-зелёная карта Минска»

Круглый стол «Чёрно-зелёная карта Минска»

27 января 2017 года в Центральной научной библиотеке НАН Беларуси прошел организованный активистами общественной кампании «Городской Лесничий» при поддержке Экологического информационного центра Эко-Инфо круглый стол «Чёрно-зелёная карта Минска».

В мероприятии приняли участие представители Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды, Комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома, Института экспериментальной ботаники имени В. Ф. Купревича, УП «Минскзеленстрой», Товарищества «Зелёная сеть», Минской урбанистической платформы.

Дмитрий Герилович (Товарищество «Зелёная сеть») ознакомил собравшихся с проектом «Чёрно-зелёная карта» и картированием деревьев в разных городах мира.

Черно-зеленая карта — это интерактивная карта Минска, на которой указаны зеленые зоны: парки, скверы, лужайки — любые озелененные участки, — и черные зоны: заброшенные территории и промышленные предприятия, пустыри.

В последнее время меняется подход и к тем, и к другим: зелёные зоны тоже могут быть экономически выгодными, а чёрные способны превращаться в новые городские пространства.

Идея такой карты назрела давно, общественность должна знать, какую экономическую выгоду, помимо рекреационной, несут зеленые зоны для горожан, чтобы с реальными цифрами в руках дискутировать с представителями строительных организаций и городской администрации. В первую очередь для строительства должны рассматриваться территории заброшенных заводов и городских пустырей, а не городские парки и скверы.

После того, как будет собрана информация о количестве и площади чёрных и зелёных зон, проводится анализ стоимости экосистемных услуг. Что это такое? Зелёные насаждения выполняют экологическую функцию в городской среде. Они нейтрализуют в атмосфере вредные вещества: СО2, сажи, тяжёлые металлы — всё то, что оказывается в нашем воздухе из-за большого количества автомобилей, заводов и производств. Этого же эффекта можно достигнуть, используя фильтры и устанавливая различные ограничения на производстве, и это будет стоить определённых денег. Итак, стоимость экосистемных услуг, которые нам оказывают зелёные насаждения, — это и есть те деньги, которые мы сэкономили, не используя различные технологические способы.

Об экосистемных услугах, оказываемых зелёными насаждениями в городе, рассказала Ольга Ефимова (Институт экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси).

С альтернативными сценариями развития промышленных территорий присутствующих ознакомил Дмитрий Бибиков (Минская урбанистическая платформа).

В рамках круглого стола общественные активисты совместно с учёными, проектировщиками и урбанистами обсудили данные учётов промышленных зон и городских зелёных насаждений и оказываемых ими экосистемных услуг.

В мировой практике подобные карты уже довольно успешно используются, в Беларуси решили начать с Ленинского района города Минска. Хочется надеяться, что эту идею подхватят и в других регионах страны.

Проект нуждается в волонтерах, любой интересующийся может присоединиться к проекту и внести свой вклад в создание карты.

Понимая не только экологическую, но и экономическую ценность зелёных зон, мы сможем сделать свой город действительно комфортным и удобным для нас и последующих поколений.

  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru