МЕРОПРИЯТИЯ >> Мероприятия «ЭКО-ИНФО» >> Зоочетверг: Лекция Виктора Фенчука «Когда работа — волк!»

Зоочетверг: Лекция Виктора Фенчука «Когда работа — волк!»

8 декабря в Центральной научной библиотеке им. Якуба Коласа НАН Беларуси состоялась лекция сотрудника общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», координатора программ Франкфуртского зоологического общества — Виктора Фенчука «Когда работа — волк!».

Лекция проводилась в рамках совместного проекта Аховы птушак Бацькаўшчыны «Зоочетверг» и проекта «Наука вне себя», инициированного общественной организацией «Молодежный образовательный центр «Фиальта» при поддержке Экологического информационного центра Эко-Инфо.

Сегодня в нашей стране с 2013 года действует Меморандум о взаимопонимании по вопросам содействия укреплению заповедности в Беловежской пуще, подписанный между Беловежской пущей, ГА «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и Франкфуртским зоологическим обществом (Германия). Цель меморандума — восстановление заповедности и естественных процессов, проведение исследований, которые помогут продвигать заповедность в будущем. Прошедший «Зоочетверг» был посвящен одному из пунктов Меморандума, уникальному проекту по изучению популяционной экологии волка.

В ходе увлекательной лекции слушатели узнали о том, чем питается волк, может ли пробежать марафон, правда ли, что белорусские волки не переходят границу и многое другое.

Виктор Фенчук, координатор природоохранного проекта, представил специальные ошейники с GPS-передатчиками, с помощью которых ученые могут следить за перемещением волков и их образом жизни, а фотоловушки, установленные в Беловежской пуще, позволяют получать уникальные кадры о взаимодействии волка в стае и с другими животными. Такой анализ экологии зверя, которого привыкли бояться и уничтожать без выяснения причин, проводится в белорусской части Беловежской пущи впервые.

Пока ученые могут отслеживать пять помеченных волков, планируется в следующем году взять под наблюдение еще семь. Это очень сложный процесс, поскольку волк — умный и осторожный хищник, поймать его не просто.

На сегодняшний день в Беловежской пуще установлен мораторий на охоту на волка, чтобы не помешать проводимой исследовательской работе, его действие продлено до 2020 года. В Беларуси охота на волка запрещена еще в Березинском биосферном заповеднике и Полесском радиационно-экологическом заповеднике.

Эксперт особенно отметил просветительскую цель проекта для понимания широкой общественностью важной роли волка как незаменимого элемента экосистемы. Ведь с помощью волка можно было бы естественным путем уберечь молодые деревья от копытных: экспериментально было установлено, что там, где живет волк, олени почти на 20% меньше поедают дубов и кленов.

Ученые Беларуси сотрудничают в своей работе с коллегами из Польши, активно обмениваясь результатами наблюдений. Благодаря этому было отмечено много интересного в поведении волков в приграничной зоне.

Учитывая постоянный интерес общественности к возможной встрече с хищником, Виктор Фенчук отметил, что волк — очень осторожный и умный зверь, который старается избегать человека, увидеть в лесу его достаточно сложно, а опасаться нужно стай бездомных одичавших собак.

С 9 декабря 2016 года дан официальный старт волчьему блогу. На www.vouk.by можно увидеть, где находятся помеченные волки, и почувствовать себя в волчьей стае!

После лекции в неформальном общении эксперт ответил на многочисленные вопросы присутствующих.

Лекции «Зоочетверга» проводятся каждый второй четверг месяца и помогают всем заинтересованным узнать больше о научных проектах по изучению и охране природы.

  • Пункты приема вторсырья
  • Экономия электроэнергии
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru