МЕРОПРИЯТИЯ >> Мероприятия «ЭКО-ИНФО» >> Пресс-чай, посвященный результатам общественной экологической экспертизы проекта Генплана Минска

Пресс-чай, посвященный результатам общественной экологической экспертизы проекта Генплана Минска

С 12 октября по 5 декабря 2015 года в Минске проходили общественные обсуждения по корректировке Генерального плана г. Минска. Товарищество “Зеленая сеть” совместно с ОО “Экодом” провели общественную экологическую экспертизу данного проекта. Результаты экспертизы направлены Минскградо, Минприроды и комитету архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

Экологическая, социальная и экономическая основа города представляют собой взаимосвязанные элементы его устойчивого развития. Стратегическое городское планирование должно быть основано на сочетании и разумном балансе этих трех элементов. Очевидно, что на сегодняшний день наиболее актуальной задачей городские власти считают оздоровление экономики города, в то время как формирование благоприятной окружающей среды представляется значительно менее важным приоритетом развития.

В ходе прошедших общественных обсуждений стало ясно, что привлекать общественность для обсуждения и принятия решений необходимо на самых ранних стадиях проектирования, обеспечивая прозрачность процесса принятия стратегических решений о развитии города, а также своевременное и адекватное предоставление информации, что поможет избежать возникающих в последнее время конфликтных ситуаций.

Ирина Сухий, эксперт в области участия общественности в процессе принятия экологически значимых решений, член совета Общественного объединения «Экодом»: - Один из важных принципов участия общественности в принятии решений, который закреплен в положении Орхусской Конвенции, в том, что общественность должна привлекаться на самом раннем этапе, когда открыты все альтернативы, а не тогда, когда все уже нарисовано, сделано и наши замечания вызывают только раздражение у тех, кто работал над планами. В идеале, Мингорисполкому прежде всего нужно было провести обсуждение в городских районах с жителями и экспертами, а потом все замечания и предложения учесть при составлении генплана.

Разработанный генплан г. Минска продолжает тенденцию на повышение этажности и плотности застройки, что приводит к многочисленным негативным последствиям, усугубляя, в том числе, воздействие климата на город, особенно в районах с высокой концентрацией многоэтажных зданий. Минск уже опережает по плотности застройки Берлин, Варшаву, Париж и Прагу, несмотря на наличие в этих городах значительных по площади территорий высокоплотной сплошной застройки XIX - начала XX веков. Экспертами рекомендуется приостановить активное вмешательство в застройку и реконструкцию ядра центра г. Минска в границах первого кольца до утверждения документации проекта детального планирования.

Федоров Григорий Юрьевич, юрист, специалист в области экологического права, ОО «Экодом»: - В отличие от столиц наших соседей в городской черте Минска почти не осталось природных территорий. В Лебяжьем жилая застройка уже вплотную подошла к заказнику. Если заказник хотя бы не огородить забором, там исчезнут гнездящиеся птицы, для которых он создавался, и тогда его просто закроют.

Авторами корректуры Генплана не были учтены предложения общественности по ужесточению регламентов ландшафтно-рекреационных зон Минска.

Одним из ключевых элементов создания и сохранения благоприятной окружающей среды и качества жизни в городе является уникальный Водно-зеленый диаметр Минска, непременным и важнейшим условием функционирования которого является создание и поддержание непрерывной системы экологических коридоров. На территориях, где целостность системы экологических коридоров безвозвратно нарушена (строительство жилых и гостиничных комплексов в центре города), решениями Генплана необходимо предусмотреть проведение компенсаторных мероприятий (вертикальное озеленение, зеленые крыши, сокращение площади с твердым покрытием и т.д.).

Корзун Игорь Павлович, инженер леса, координатор общественной кампании «Городской лесничий»: - Парк достигает своей зрелости только после 20-25 лет, необходимо разработать отдельный документ, где будут перечислены все скверы и парки Минска, тогда не возникнут конфликтные ситуации при вырубке деревьев.

Недостаточно представлена в Генплане информация о количественных и качественных показателях образующихся отходов, отсутствует информация о мощностях и сроках эксплуатации мест временного хранения отходов, размещения объектов хранения и захоронения отходов, а также технологий переработки отходов.

Необходимо учесть мероприятия по широкомасштабному введению раздельного сбора и утилизации бытовых отходов и предусмотреть планировочные и другие (информационные, образовательные) мероприятия для организации современной системы управления отходами, соответствующей потребностям крупного столичного города.

Горбунов Павел Владимирович, специалист в области создания вело инфраструктуры, координатор проектов Минского велосипедного общества отметил, что важнейшим инструментом решения транспортной проблемы, а также сопутствующих экологических и социальных проблем, должны стать программы по снижению уровня автомобилизации (в особенности в центральной части города) и развитию пешеходной инфраструктуры и экологических видов транспорта.

От лица общественных организаций Беларуси, авторы призывают разработчиков документа руководствоваться принципами Орхусской конвенции и образцами лучшей международной практики при дальнейшей разработке и пересмотре решений Генплана, а также других градостроительных решений, оказывающих важнейшее воздействие на жизнь, здоровье и благосостояние настоящих и будущих поколений жителей города Минска и Республики Беларусь.

По материалам : Товарищество “Зеленая сеть”

  • Пункты приема вторсырья
  • Экономия электроэнергии
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru