МЕРОПРИЯТИЯ >> Мероприятия «ЭКО-ИНФО» >> Стартовая конференция нового экологического проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к "зеленой" экономике".

Стартовал новый экологический проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике»

31 марта стартовал новый экологический проект «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», финансируемый Европейским Союзом и реализуемый Программой развития ООН. Национальным исполняющим агентством выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Проект направлен на реализацию идей «зеленого» экономического роста и экологически устойчивых моделей производства и потребления посредством поддержки местных «зеленых» инициатив и проведение информационной кампании. Бюджет проекта составляет пять миллионов евро, его продолжительность – с января 2015 г. по декабрь 2017 г.

Реализация проекта включает следующие компоненты:

  1. Трансформация белорусской экономики в «зеленую»: инвестиции в человеческий капитал, природные и созданные человеком богатства;
  2. Усиление потенциала природоохранных НПО;
  3. Изменение отношения общественности к «зеленому» поведению и потреблению.

Проект направлен на решение конкретных задач:

  1. Расширение знаний общественности о принципах и идеях «зеленой» экономики:
    • «зеленая карта» Беларуси, с помощью которой можно будет найти предприятия, ориентированные на внедрение принципов «зеленой» экономики;
    • проведение экологических форумов и круглых столов;
    • создание экологических информационных центров в заказниках «Свитязянский» (Новогрудский район Гродненской области) и «Прибужское Полесье» (Брестский и Малоритский районы Брестской области).
  2. Развитие «зеленой» экономики в регионах посредством реализации различных пилотных инициатив, а именно:
    • Организация производства офисной бумаги из вторичных ресурсов – впервые в стране планируется довести объем до 2000 тонн в год;
    • Устойчивое использование и коммерциализация биологических ресурсов посредством создания питомника для искусственного выращивания птиц тетеревиных пород с их последующей реализацией;
    • Создание комплекса по переработке древесных отходов в биотопливо в г. Бресте;
    • Получение высокоэффективных органических удобрений путем глубокой переработки сапропеля.
  3. Создание эффективных механизмов партнерства и совместной деятельности НПО, местных администраций и бизнес-организаций по реализации экономически обоснованных проектов, построенных на идеях «зеленого» экономического роста в сферах управления отходами, экологического туризма, сохранения биоразнообразия, расширения использования возобновляемых источников энергии.

Проект был представлен его руководителем Ольгой Чабровской.

На стартовой конференции проекта, состоявшейся 31 марта, с приветствиями выступили Первый Заместитель Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Ия Малкина, Глава Представительства Европейского Союза в Беларуси Майра Мора, Постоянный представитель ПРООН в Республике Беларусь Санака Самарасинха.

В качестве эксперта заместитель начальника службы международного сотрудничества и маркетинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Александр Рачевский определил условия перехода к «зеленой» экономике, ее основные этапы становления и ключевые аспекты, а также выделил основные сектора «зеленого» роста в Республике Беларусь.

О внедрении в Республике Беларусь принципов «зеленой» экономики рассказала Наталья Жаркина, начальник управления аналитической работы, государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды Республики Беларусь. Она представила два этапа модели устойчивого развития Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси до 2030 года (НСУР-2030), а также разработанную систему мер по укреплению технологического потенциала национальной экономики, позволяющих обеспечить ее функционирование на экологических (зеленых) принципах. Было отмечено, что по индексу экологической эффективности Республика Беларусь занимала в 2005 г. – 73 место, в 2014 г. – 32 место, а «экологический след» Беларуси сократился с 5,27 глобальных га на человека в 2000 г. до 3,3 га в 2006 г.

Несмотря на то, что принципы «зеленой» экономики являются относительно новыми для нашей страны, Беларусь рассматривает «зеленую» экономику в качестве важного инструмента обеспечения устойчивого развития, экологической безопасности и намерена принимать последовательные меры по внедрению «зеленых» принципов в национальную экономику. Согласно Стратегии в области охраны окружающей среды Республики Беларусь на период до 2015 года, государственная политика Беларуси в области охраны окружающей среды направлена на обеспечение прав граждан на благоприятную окружающую среду как основного условия устойчивого социального и экономического развития страны.

По материалам Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

  • Пункты приема вторсырья
  • Экономия электроэнергии
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru