МЕРОПРИЯТИЯ >> Мероприятия «ЭКО-ИНФО» >>Научный семинар «Чернобыль как вызов науке»

Научный семинар «Чернобыль как вызов науке»

24 апреля 2014 г. в 14.00 в Экологическом информационном центре «Эко-Инфо» Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси состоялся научный семинар «Чернобыль как вызов науке», приуроченный к 28-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.
В качестве организаторов семинара выступили Центральная научная библиотека имени Якуба Коласа НАН Беларуси, Институт радиобиологии НАН Беларуси, Институт экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича.

Чернобыльская катастрофа по своим масштабам, нанесенному ущербу и негативным последствиям для населения, окружающей природной среды, экономики и социальной среды – наикрупнейшая техногенная катастрофа Земли за всю историю человечества. Радиоактивному загрязнению цезием-137 с уровнем более 37 кБк/м2 подверглось 23% территории нашей республики площадью 46,45 тыс. км2.
По состоянию на 1.01.2014 г. общая площадь земель загрязненного радионуклидами лесного фонда составляет 1,74 млн.га(18,8%). Загрязненные территории остаются в 57 административных районах страны, причем в 22 районах они загрязнены радиоактивным стронцием-90. Сейчас на этих территориях находится 2393 населенных пункта, где проживают 1,142 млн человек.
Авария на Чернобыльской АЭС - это не только трагическая страница в истории Беларуси, Украины, России и мира в целом, которая заставляет людей снова и снова возвращаться к осмыслению произошедшего, но и насущная проблема, над решением которой работает целый ряд исследователей и специалистов. Надо отметить, что сделано уже немало. В Беларуси с 2011 года начата реализация пятой Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011–2015 годы и на период до 2020 года. Ее целью является дальнейшее снижение риска неблагоприятных последствий для здоровья граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, содействие переходу от реабилитации территорий к их устойчивому социально-экономическому развитию при безусловном обеспечении требований радиационной безопасности.
В работе научного семинара «Чернобыль как вызов науке» участвовали ведущие ученые Национальной академии наук Беларуси, среди которых сотрудники Института радиобиологии НАН Беларуси, Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси, Института леса НАН Беларуси, Института физиологии НАН Беларуси, Института философии НАН Беларуси, Института истории НАН Беларуси, Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси.

В ходе семинара освещались вопросы радиоэкологических последствий чернобыльской катастрофы: было отмечено, что в настоящее время альфа-излучающие радионуклиды чернобыльского происхождения представлены преимущественно долгоживущими изотопами плутония-238, -239, -240, -241 и америцием-241, приведены результаты распределения радионуклидов в органах и тканях диких животных Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, накопления трансурановых элементов в растениях, животноводческой продукции, в водах и донных отложениях рек и озер; также были представлены результаты скрининга патологии щитовидной железы у жителей различных районов Беларуси, молекулярно-генетические аспекты радио-индуцированного рака щитовидной железы.

Экспертами были проанализированы показатели реакции крови, репродуктивной и эндокринной систем животных после длительного пребывания в условиях зоны отчуждения ЧАЭС, дана комплексная оценка морфофункционального состояния диких животных и динамики растительного компонента биоты Полесского государственного радиационно-экологического заповедника.

На семинаре была подчеркнута актуальность реабилитации загрязненных радионуклидами лесных территорий и осуществления комплекса мероприятий по ведению хозяйства на загрязненных территориях с учетом радиационной безопасности, а также мониторинга зависимости загрязнения растений, ягод и грибов 137Cs от плотности загрязнения почвы.

Вся изложенная информация призвана показать не только масштабность последствий чернобыльской катастрофы, но и сложность пути Республики Беларусь в поиске и принятии решений, выборе конкретных действий и в достижении видимых результатов по их преодолению.

В ходе семинара было отмечено, что в этих непростых условиях пострадавшие от катастрофы территории не оказались брошенными на произвол судьбы, а приобретенный опыт жизни в условиях радиоактивного загрязнения позволяет планировать стратегию их долгосрочного развития.

Особое внимание было уделено опыту Беларуси по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках международного сотрудничества, а также участию Белорусской православной церкви и Римско-католического костела в помощи пострадавшему населению.

Итогом семинара явился краткий обзор ресурсов библиотек Беларуси и информационных центров по чернобыльской тематике.

К мероприятию была приурочена выставка изданий из фондов Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа НАН Беларуси «Чернобыльская катастрофа: белорусский опыт возрождения».

Все доклады, представленные на семинаре, в ближайшее время будут опубликованы в специальном выпуске Международного экологического бюллетеня «Зеленая Беларусь».
Следите за нашими новостями!


  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru