МЕРОПРИЯТИЯ >> Мероприятия «ЭКО-ИНФО» >>В Минске завершился белорусско-чешский Форум по химической безопасности

В Минске завершился белорусско-чешский Форум по химической безопасности

Форум был организованный учреждением «Центр экологических решений» (Беларусь) и общественной организацией «Арника» (Чехия) и проводился с целью повышения квалификации специалистов, работающих в сфере управления химическими веществами и смежных ей, а также для информирования заинтересованной общественности. Основными направлениями работы Форума стали управление новыми стойкими органическими загрязнителями, ртутное загрязнение и химикаты в товарах потребления.

– Мы выбрали именно эти темы, потому что они сегодня приоритетны на международном уровне – у нас есть возможность познакомиться с европейским опытом. К тому же мы хотим обобщить данные о том, что происходит в Беларуси и как эти темы отражены в национальных программах действий, – отметил на открытии Форума директор Центра экологических решений Евгений Лобанов.

В Беларуси сегодня много внимания уделяется диоксинам, пестицидам, «старым» стойким органическим загрязнителям (СОЗ), а вот новые СОЗ, попавшие в Стокгольмскую конвенцию в 2009–2011 годах, пока не в приоритете, добавляет эксперт. На международном уровне запущен процесс разработки международного соглашения по ртути, подписание которого планируется в Японии через несколько месяцев. Белорусские экологи заинтересованы в том, чтобы наша страна стала стороной данного документа. Проблема регулирования химических веществ в товарах потребления – детских игрушках, одежде, строительных материалах, мебели, продуктовой упаковке – становится все более актуальной в условиях постоянно растущего количества химических веществ, которые сегодня используются в процессе производства. Однако из более чем 40 тысяч химических веществ, досконально изучено воздействие на окружающую среду и здоровье человека не более полутысячи веществ. При этом нет данных о суммарном воздействии химикатов.

На Форуме были также озвучены результаты исследований донных отложений и рыбы на содержание ртути и других загрязнителей, которые проводились в различных городах Беларуси (в Минске, Могилеве, Витебске, Светлогорске и др.).

В мероприятии приняли участие представители государственные ведомств, научно-исследовательских институтов, общественных организации Беларуси и Чехии, Представительства Европейской комиссии и т.д.

По итогам Форума принята резолюция:

  Резолюция (116,2 KiB, 2 hits)

 

Форум содействует развитию химической безопасности и повышению участия общественности в принятии решений в области химической безопасности как неотъемлемой части осуществления Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ) в Республике Беларусь. Мероприятие проводилось в рамках партнерского проекта «Укрепление участия общественности в принятии решений, касающихся окружающей среды и осуществления СПМРХВ в Беларуси», финансируемого Европейским Союзом и софинансируемого Чешским агентством развития и Министерством иностранных дел Чешской Республики в рамках программы оказания помощи зарубежному развитию Чешской Республики. Проект выполняется учреждением «Центр экологических решений» и чешской организацией «Арника».

По материалам http://ecoidea.by

  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru