МЕРОПРИЯТИЯ >> Мероприятия «ЭКО-ИНФО» >> Открытая лекция "Болота и климат»

Открытая лекция «Болота и климат»

На белорусскую погоду может влиять даже болотный кустарник
результаты открытой лекции "Болото и климат"

7 марта 2013 г. в экологическом информационном центре «Эко-Инфо» Центральной научной библиотеки имени Якуба Коласа Национальной академии наук Беларуси прошла открытая лекция «Болото и климат». Мероприятие  было организовано товариществом «Зеленая сеть», общественной организацией «Ахова птушак Бацькаўшчыны», общественным объединением «Экодом»  при поддержке «Эко-Инфо».

Сотрудники Экологического информационного центра «Эко-Инфо» ЦНБ НАН Беларуси подготовили книжную выставку (материалы выставки), на которой демонстрировались издания освещающие проблемы изменения климата.

Мероприятие открыл доктор географических наук, академик Владимир Федорович Логинов, эксперт и один из лучших специалистов в стране по климатическим изменениям.

Владимир Федорович обратил внимание присутствовавших на неоднозначность современного представления проблемы глобального потепления. Сейчас представления рядовых людей о данной проблеме в основном формируются благодаря общедоступности сведений о климатических аномалиях по всему миру. Не последнюю роль в этом сыграл ряд засух, которые произошли в плотно заселенных регионах, а не на окраинах цивилизации. Все это формирует четкое впечатление у людей о неизбежности глобальной климатической катастрофы в ближайшем будущем.

По мнению эксперта, представления о климатических изменениях соответствуют действительности лишь отчасти. В связи с небольшой историей климатических наблюдений, науке сложно однозначно сказать, являются ли климатические аномалии результатом деятельности человека или лишь представляют собой новый цикл смены периодов похолодания–потепления. Академик Логинов подчеркнул, что помимо парниковых газов, на которые в первую очередь обращается внимание, большое влияние на тепловые изменения оказывают аэрозольные загрязнения. Последние состоят из более мелких частиц окисей кремния, кальция, углерода и многих металлов, которые выбрасываются в воздух тепловыми электростанциями, заводами, вулканами.

Признаком изменений климата в мире стало увеличение шквалов и количества осадков. Подобные явления были характерны для северной части Беларуси. Но, благодаря мелиорации, во второй половине ХХ в., они стали наблюдаться и в южных регионах страны. Полесье уже догнало Поозерье по количеству засух и заморозков. О том, как обычный болотный кустарник спасает от резких перепадов температур, стоит послушать Владимира Логинова от первого лица:

Тему влияния болотных территорий на климатические изменения продолжила Анна Андреевна Чувашова, специалист-эколог ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ), аспирант НПЦ по биоресурсам НАН РБ.

АПБ уж много времени реализует проекты, где ведутся исследования о количестве метана, закиси азота и углерода, выделяемые белорусскими торфяниками ("живыми", осушенными и повторно заболоченными). Лектор объяснила, как в процессе фотосинтеза в болотах концентрируется и задерживается углекислый газ. Присутствовавшие узнали, что болота, которые покрывают лишь 6% территории планеты, скрывают в себе в два раза больше углерода, чем все леса на земле. Как только торфяник осушается, и подземные воды уходят в почву, кислород из воздуха окисляет углерод, и тот выделяется в атмосферу. Вдобавок, открытые торфяники выделяют окись азота. А при пожарах все эти вещества попадают в атмосферу в еще больших количествах.

Анна Чувашова рассказала слушателям, каким образом и на каких территориях АПБ подсчитывает выбросы парниковых газов, ответила на вопрос, почему и как проводятся именно такие подсчеты. Коллеги А. Чувашовой также участвовали в дискуссии и подробных объяснениях:

Цикл лекций в рамках кампании "В защиту белорусских болот" будет продолжаться и дальше. Ближайшие лекции планируется посвятить ботаническому и зоологическому разнообразию на болотных территориях.


Владимир Федорович Логинов


Анна Андреевна Чувашова

  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru