МЕРОПРИЯТИЯ >> Мероприятия «ЭКО-ИНФО» >>Открытая лекция «Болота и биоразнообразие»

Открытая лекция «Болота и биоразнообразие»

- А Вы знаете, что во время засухи болота предоставляют временные убежища для неболотных видов?
- А Вы слышали что-нибудь о так называемых «экологических коридорах»?
- А Вы знаете, что болота поддерживают благоприятный гидрологических режим для сохранения местообитаний на соседних территориях?
- А о том, что позволяют мигрирующим птицам, множеству наземным животным, растениям, которым весьма важно сохранить генетические связи между отдельными популяциями, не подвергая себя излишней опасности, перемещаться от одного малонарушенного участка к другому во время миграций?
- А что Вы знаете о свойствах болот, животном и растительном мире, необходимых условиях для сохранения их функций?
Так какие же «экосистемные услуги» предоставляют болота?

2 мая 2013 года в 17.00 в Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа Национальной академии наук пройдёт лекция, рассказывающая о ценности болот: «Болото и биоразнообразие».

Ведущий научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Вячеслав Ракович расскажет нам об образовании болот, их возрасте и функциях.

Зеленкевич Наталья Алексеевна, научный сотрудник лаборатории геоботаники Института Экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича, сделает акцент на вопросах сохранения биоразнообразия и функции болот в предоставлении местообитаний для животных, растений и микроорганизмов:

"Виды сосуществуют здесь продолжительное время и предельно связаны друг с другом вековыми процессами естественного отбора. Число видов, растущих на болоте, обычно невелико, но большинство их нигде более, как на болоте, жить не в состоянии: они остро нуждаются друг в друге, и именно это является особенностью биоразнообразия болот: часто привычный всем нам кустарничек не может выжить без уникального опылителя — бабочки, живущей только на болоте, а семена не могут прорасти, если не вступят в контакт с гифами определенного вида гриба. Это надо учитывать, если мы хотим сохранить болотные виды".

Вода, торф и живые обитатели болот — вот три кита, на которых стоит здоровое «живое» болото. Из-за столь тесных взаимосвязей этих компонентов болота являются одними из самых сложных и уязвимых типов экосистем. Нарушим хотя бы один из этих трех компонентов — потеряем все те дары, которые несет нам природа.

Встреча состоится по адресу: улица Сурганова 15 (эт. 5, к. 501), ст. м. Академия наук, Центральная научная библиотека им. Я.Коласа НАН Беларуси.

Мероприятие организовано товариществом «Зелёная сеть», общественным объединением «Экадом» и информационным центром «Эко-Инфо» ЦНБ НАН Беларуси.

С вопросами обращайтесь по телефону:
+375 29 7733690 (Константин)
+375 29 6951548 (Ольга)

  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru