МЕРОПРИЯТИЯ >> Мероприятия «ЭКО-ИНФО» >>Открытая лекция «Болота и биоразнообразие»

Открытая лекция «Болота и биоразнообразие»

На открытой лекции «Болота Беларуси и их биоразнообразие», которая состоялась 2 мая в Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа НАН Беларуси, ученые НАН Беларуси Вячеслав Ракович и Наталья Зеленкевич поделились со слушателями некоторыми секретами болот.

Третья лекция из цикла «болотных», организованная силами «Зеленой сети» при поддержке Экологического информационного центра «Эко-Инфо», была посвящена биологическому разнообразию болота и возможностям его правильного использования.

Сейчас на территории Беларуси осушено около половины всех болот. Почему наша страна теряет такой бесценный ресурс, рассказал Вячеслав Ракович:

«Торф – это главное болотное сырье. Если до времен мелиорации торфяные разработки насчитывали около 5,7 млрд. тонн, то теперь они оцениваются в 4 млрд. тонн. Это значит, что 1,7 млрд. тонн уже потеряно. Однако не стоит все списывать на мелиорацию. Очень сильно болота «добивает» именно сельское хозяйство».

Неумолимая статистика подтверждает слова ученого – 70% болот осушается именно для сельскохозяйственных нужд, 25% являются составляющей лесного фонда, и только 2,4% отведены под промышленную добычу торфа. Кроме осушения, болота страдают от пожаров, когда горит торф.

«Болота – саморегулирующаяся система. Если его не трогать, то оно начинает вести себя весьма агрессивно и даже отвоевывает территории, вбирая в себя прилегающие леса».

Оказывается, верховые болота содержат до 98% влаги – это настоящие накопители воды. Таким количеством не могут похвастаться даже озера, в которых воды в десятки раз меньше, чем в болотных хранилищах. Поэтому недостаток пресной воды нам не грозит, по крайней мере до тех пор, пока у нас есть болота.

По словам Вячеслава Раковича, на Полесье существует такая схема: частным лицам сдают за деньги участки болот под посадку моркови, свеклы, кукурузы, капусты. Оно, конечно же, отлично растет. Но после подобных агроэкспериментов болота деградируют ускоренными темпами. Вот и вся забота о болотах. Для восполнения дифицита баланса органического вещества на торфяных почвах необходимо использовать многолетние травы.

Наталья Зеленкевич начала со статистики: по заболоченности Беларусь занимает четвертое место в Европе. Первая тройка - Финляндия, Эстония и Ирландия.

Растительность на болотах довольно разнообразна. Кстати, почти все болотные растения могут похвастаться лечебными свойствами – своеобразная аптека получается! При этом около 300 видов растений болот занесены в Красную книгу.

Особое внимание исследователей привлекает сфагновый мох. Сфагнум своей нижней частью тщательно накапливает воду и способен удерживать объем, в 30-40 раз превышающий его собственный. Обыкновенные чудеса сфагнум творил во времена Великой Отечественной войны: многие пользовались мхом как антисептиком для перевязок.

Наталья Зеленкевич рассказала про волонтерский проект «Беларусь Wetlands», который проходил на протяжении семи лет – с 2004 по 2011 год. Академия наук выступала одним из организаторов проекта. За это время наш болотный край посетили 150 волонтеров из 40 стран – были, например, любители топей из Малайзии, Тринидада и Тобаго, ЮАР. Кстати, волонтер из Филиппин стал первым представителем своей страны, который оказался на белорусских землях.

В ягодный сезон люди зарабатывают на болотах столько, что им хватает на проживание почти на год, - отметила Наталья. – «Докудовское болото» – равноправный бренд с «Лидским» пивом.

Ко всему вышесказанному, болота сыграли немаловажную роль и в белорусской культуре. Так, заболоченные непролазные места попросту не давали традициям разных населенных пунктов смешиваться. Особенно заметно это на Полесье, где чуть ли не в каждой деревне существует своя разновидность одежды и орнамента. А это значит, из болот мы можем добывать не только торф, воду и ягоды. История – еще одно из бесценных болотных «полезных ископаемых».

  • Пункты приема вторсырья
  • Год бережливости в Беларуси
  • Экологический календарь
  • Электронный каталог

Погода Минск

Информация сайта pogoda.by

Яндекс.Метрика



Рейтинг@Mail.ru