• Главная
  • О центре
  • Мероприятия
  • Календарь
  • Контакты
  • Отзывы
  • МЕРОПРИЯТИЯ >>Мероприятия «ЭКО-ИНФО»>>2009 >>Пресс-конференция после передачи обращения к Президенту Республики Беларусь

    Пресс-конференция после передачи обращения к Президенту Республики Беларусь с просьбой содействовать скорейшему прекращению в нашей стране весенней охоты на водно-болотных птиц

    22 января 2009 года в информационно-выставочном центре Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа Национальной академии наук Беларуси при поддержке Экологического информационного центра «Эко-Инфо» общественным объединением «Ахова птушак Бацькаўшчыны» была проведена пресс-конференция после передачи обращения к Президенту Республики Беларусь с просьбой содействовать скорейшему прекращению в нашей стране весенней охоты на водно-болотных птиц.

    Первым выступил директор общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук. По его словам, решение о проведении кампании было принято еще год назад. Поводом для этого стало серьезное ухудшение состояния популяции водно-болотных птиц, которое наблюдается в нашей стране.

    Под обращением прекратить весеннюю охоту на водно-болотных птиц в Беларуси поставили свои подписи свыше 20 тысяч жителей Беларуси. Среди этих людей было много детских подписей (они не были приложены к заявлению, переданному в Администрацию Президента), подписей многих известных ученых, деятелей культуры, охотников, которые поддержали инициативу.

    В качестве причин запрещения весенней охоты были выделены:

    1. Весенняя охота несет огромный ущерб популяциям птиц:
      • за счет «прохоластывания» пар (в 5-10 раз больше фактического изъятия – невылупившиеся птенцы),
      • за счет снижения успеха размножения ослабших птиц (в десятки раз больше, чем реальное изъятие),
      • за счет беспокойства других гнездящихся видов водно-болотных птиц охотниками, оружейными выстрелами, собаками;
    2. Весенняя охота несет угрозу редким и охраняемым видам птиц;
    3. Весенняя охота не соотносится с принципами морали:
      • религиозной моралью (пост, Пасха),
      • общечеловеческой моралью (охота в период размножения).

    На сегодняшний день охота в Беларуси ведется в период размножения уток и гусей. Это значит, что в течение двух месяцев гнездящиеся птицы испытывают стресс от постоянного нахождения в водно-болотных угодьях охотников, собак и производимых оружейных выстрелов. Это, безусловно, влияет на размножение не только охотничьих птиц, но также и всех других видов, которые в это время гнездятся.

    В Беларуси и Европе снижается численность всех охотничьих видов уток. Среди них такие, как чирок-свистунок, кряква, чирок-трескунок, широконоска, красноголовая и хохлатая чернети.

    Численность кряквы в Беларуси за последние 10 лет снизилась на 20% и составляет сейчас уже менее чем 80 000 пар. Tо есть практически по одной паре крякв на потенциального охотника.

    Гуси – моногамны, пары формируются еще на зимовке. Как известно, самец и самка внешне не отличаются друг от друга, что ведет к тому, что под выстрелы попадают как самки, так и самцы, которые в период размножения теряют осторожность. В результате гибнут и невылупившиеся птенцы. Одна убитая птица весной – «прохоластывание» целой пары.

    Точно также и у пролетных гусей, которые являются моногамными. Гуси прилетают в тундру и приступают к гнездованию, когда там еще лежит снег. Для успешного гнездования необходимы значительные жировые запасы, которые формируются в местах миграционных стоянок, в число которых входит и Беларусь. Но в связи со стрессом от ведения весенней охоты возможность набрать вес на территории нашей страны очень мала, а в силу моногамности возможность того, что оставшаяся одна птица найдет себе пару стремится к нулю.

    Ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра по биоресурсам Александр Васильевич Казулин отметил, что снижение численности водоплавающих птиц было зафиксировано не только в нашей стране и вызвано оно не одной лишь охотой, а большим комплексом причин хозяйственного освоения территорий. Но охота является отдним из значимых факторов, котрый влияет на состояние популяции водоплавающих птиц.

    За последние 15 лет только на одной территории поймы Припяти (крупнейший воспроизводственный центр водоплавающих птиц) численность, если брать по плотности, была 20 пар крякв на 1 км2, сейчас – от силы две пары.

    Данные НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси по мониторингу 1992-2008 гг. в пойме р. Припять показывают резкое снижение плотности гнездящихся уток за последние 15 лет

    Согласно последним правилам ведения охоты на территории Республики Беларусь сезон охоты на уток и гусей в Беларуси установлен до второго воскресенья мая, то есть, как минимум до 8, а как максимум – 13 мая. Кряква прилетает на места гнездования в марте – начале апреля. В конце апреля самки находятся уже с выводками.

    Для того чтобы успешно охотиться весной, необходимо довести численность видов, на которые ведется охота, до оптимального количества и постоянно вести активное управление популяцией водно-болотных птиц. Когда будет достигнут определенный уровень численности птиц – можно вести охоту без всякого ущерба их популяции.

    В сложившейся же ситуации и отсутствии контроля достижения оптимальной численности водно-болотных птиц для решения проблемы предложено:

    • разрешить охоту только на селезня кряквы, т. е. ввести старые правила охоты и ограничить срок охоты до времени массвого размножения кряквы (10-12 апреля), чтобы эффект от весенней охоты был минимальным;
    • для снижения фактора беспокойства птиц запретить охоту на всей территории водно-болотных угодий (вести весеннюю охоту на гусей либо во всех угодьях до 15 апреля, либо запретить охоту на гусей в водно-болотных угодьях).

    По окончании пресс-конференции всеми ее участниками было принято решение, что для выхода из сложившейся ситуации необходимо активное взаимодействие общественных организаций (в частности общественного объединения «Ахова птушак Бацькаўшчыны») с охотничьими хозяйствами.

    • Пункты приема вторсырья
    • Год бережливости в Беларуси
    • Экологический календарь
    • Электронный каталог

    Погода Минск

    Информация сайта pogoda.by

    Яндекс.Метрика



    Рейтинг@Mail.ru