• Главная
  • О центре
  • Мероприятия
  • Календарь
  • Контакты
  • Отзывы
  • МЕРОПРИЯТИЯ >>Мероприятия «ЭКО-ИНФО»>>2008 >>«ГМО. От безопасности к биоэтике»

    «ГМО. От безопасности к биоэтике»

    23 декабря в Центральной научной библиотеке им. Я. Коласа Национальной академии наук Беларуси состоялся круглый стол «ГМО. От безопасности к биоэтике». Мероприятие проводилось Экологическим информационным центром «Эко-Инфо» совместно с Национальным координационным центром биобезопасности. В работе круглого стола приняли участие представители Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Министерства торговли Республики Беларусь.

    Открыла круглый стол сотрудница Экологического информационного центра «Эко-Инфо» (далее «Эко-Инфо») Ольга Попретинская. Она поприветствовала всех присутствующих и рассказала о проведенном сотрудниками «Эко-Инфо» исследовании с целью выяснения того, что жители Минска знают о генетически модифицированных организмах (далее ГМО). В исследовании принял участие 201 человек. Все опрошенные в той или иной степени относятся к сфере образования и науки. Результаты опроса свидетельствовали о том, что большинство опрошенных (около 83 %) что-то знают о ГМО или что-то слышали о них. Но, судя по устным отзывам опрашиваемых, очень небольшой процент имеет глубокое представление об этом вопросе. Также в процессе исследования было выяснено, что у людей сложился стереотип, что ГМО - это плохо. Общество достаточно односторонне проинформировано и имеет представление только об отрицательном воздействии ГМО на человека и его будущие поколения. Но стоит заметить, что на сегодняшний день нет четкого ответа на вопрос вредности или безвредности ГМО.

    Следующим выступил заместитель руководителя Национального координационного центра биобезопасности (далее Центра), кандидат биологических наук Аношенко Борис Юрьевич. По поводу информированности населения в вопросах, связанных с ГМО, он заметил, что на сегодняшний день имеется большое количество информации касательно генной инженерии, но общественность не спешит получить эту информацию. Он предложил начинать информирование населения с системы образования, начиная от средней школы. Михаил Юрьевич сообщил, что довольно большой объем информации, касающейся генной инженерии, можно найти на официальном сайте Центра (http://biosafety.org.by).

    По словам Михаила Юрьевича, в нашей стране создана тотальная система контроля. Ни в одной другой стране нет такой эффективной системы. Если товар попадает на прилавок в магазине, то это означает, что он прошел жесткую проверку и считается безопасным.

    На сегодняшний день выявлено не так много продуктов питания, содержащих ГМ-компоненты. В основном это продукты питания, содержащие сою и кукурузу. Если в мире появляются какие-то новые ГМО или информация о том, что имели место случаи выявления опасности какого-то организма для организма человека, то Центр получает эту информацию достаточно быстро.

    Начальник управления метрологии Государственного комитета по стандартизации Нефедов Сергей Николаевич заявил, что на сегодняшний день считается, что ГМО безопасны для человека.

    В нашей стране в промышленных масштабах ГМО пока не выращивают. Но экспериментальные разработки ведутся.

    По поводу проверки продуктов на содержание ГМО Сергей Николаевич отметил, что применяемая на сегодняшний день для исследования аппаратура очень чувствительна и часто выдает ложноположительные результаты. Поэтому был принят так называемый пороговый уровень. В России он составляет 0,9, в нашей же стране - 0.

    В России перечень продуктов, подлежащих контролю, довольно широкий. С целью выяснения, есть ли у нас на рынке продукция, содержащая ГМО, которую необходимо внести в список продуктов для обязательного контроля, было проведено мониторинговое исследование. После рассмотрения результатов исследования было высказано предложение внести в перечень рис, так как он достаточно часто используется в детском питании.

    Дальнейшее расширение перечня пока не планируется, так как проводимые исследования очень дорогие и повлекут за собой большие затраты со стороны населения.

    Сергей Николаевич сообщил, что в Академии наук Беларуси была разработана методика, которая минимизирует вероятность ложноположительных обнаружений генетически модифицированных компонентов. Она пока не принята, но есть надежда на то, что она будет внедрена и не только в нашей стране, но и во всем мире.

    Врач-гигиенист отделения гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Беларусь Агеева Ольга Ивановна рассказала, что очень большое значение Министерство здравоохранения уделяет производственному контролю. Предприятие, производя продукцию, составляет план производственного контроля. В систему производственного контроля непосредственно заложен контроль компонентов сырья. Следовательно, производитель контролирует содержание ГМО в продукции на этапе производственного контроля, а Министерство здравоохранения Республики Беларусь и органы государственного санитарного надзора осуществляют это на государственном уровне.

    Ольга Ивановна отметила, что на сегодняшний день имеет место запугивание потребителей, что ГМО – это плохо. В связи с этим у людей выработалось однозначное отношение к ГМО, как к чему-то страшному и вредному, что обязательно необходимо обходить стороной. Должен быть разработан более грамотный подход не в виде запугивания населения, а предоставления ему объективной информации по вопросам, касающимся ГМО. Уйти от ГМО мы никак не можем. Весь мир сейчас заботится о том, как накормить быстро растущее население. Во избежание возможного воздействия ГМО на будущие поколения, продукты с их содержанием могут употреблять люди пожилого возраста или те, кто не планирует иметь детей. Тем более, что продукты, содержащие генетически модифицированные компоненты, во всем мире стоят дешевле натуральных.

    Далее Ольга Попретинская рассказала о результатах исследования по выполнению Постановления Совета Министров Республики Беларусь по дополнительной маркировке продукции продавцами. Было выявлено, что в крупных магазинах продукция, содержащая ГМО, не маркировалась или  маркировка была некорректной.

    По вопросам нарушений выполнения законодательного акта главный специалист Управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Республики Беларусь Войцеховская Светлана Викторовна ответила, что Постановление не так давно было введено, поэтому имеется много недоработок. Институтом повышения квалификации сотрудников торговли разработан цикл лекций, которые включают вопросы, касающиеся ГМО. Соответствующая работа ведется и скоро будет наведен порядок.

    Поставщик той или иной продукции имеет документы, подтверждающие информацию о ее качестве и содержании в ней тех или иных компонентов. Эти же документы должны быть и у продавца, и если покупатель сомневается в корректности информации, содержащейся на упаковке товара или ценнике, то он может попросить у продавца предоставить ему эти документы.

    Светлана Викторовна сообщила, что за неправильное оформление ценников, которое является нарушением законодательства, предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2 до 20 базовых величин.

    Поставщики, производящие и реализующие продовольственное сырье и пищевые продукты, являющиеся генетически модифицированными или содержащими генетически модифицированные составляющие (компоненты), с нарушением установленных законодательством требований к информированию потребителей вносятся в Реестр недобросовестных производителей и поставщиков продуктов, содержащих ГМО, который ведет Министерство торговли Республики Беларусь. Реестр содержит данные, которые поступают от Госстандарта, Минсельхозпрода и Минздрава. Реестр размещен на официальном сайте Минторга. На сегодняшний день серьезных нарушений нет.

    • Пункты приема вторсырья
    • Год бережливости в Беларуси
    • Экологический календарь
    • Электронный каталог

    Погода Минск

    Информация сайта pogoda.by

    Яндекс.Метрика



    Рейтинг@Mail.ru